大公網

生活頻道 > 狂歡 > 主題日 > 正文

熱聞

  • 圖片

沙漠印染之花 印度魔力伯格魯

越來越多的專業遊客——時尚買手和布料設計師,願意繞大半個地球飛往  印度(度假) 齋浦爾(國際酒店) ,然後包車前往35公裏外的伯格魯(Bargu)。3 制造模具:印染所需的模子使用木料手工雕刻完成,剛完成的模子通常不能直接使用,它的印刻面需放置在染料中浸潤一段時間。

  陽鳥,代表着驕傲、富麗、華貴和長壽;其次是大象,它是權利與地位的象征,也是讓村民敬畏的動物;在缺水的沙漠,花朵是歡樂與富饒的代名詞,所以樹木與花 朵也是很常見的題材。表現最多的科耶裏是一種對當地人生存至關重要的植物,葉子能用來做飼料,豆莢供人們食用,樹枝可以做建築材料。

  「花朵看起來總是那麼美,可是在這裏卻很少,所以我們就讓它們盛開在模子上」。由於取材的自由,這些模子就像是一本包羅萬象的寓言集。它展示着沙漠中印度人精湛的繪畫技巧和敏銳的觀察能力,伯格魯人也許從未走出過這片大漠,卻能根據長輩們一代代的描述繪制出各種各樣的圖案。這些木質模子最久遠的可追溯到300多年以前,而此刻它們正安靜地躺在架子上,一縷光透過窗戶照射進來,常年浸潤與壓磨,都像有着生命一般。

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注