大公網

生活頻道 > 狂歡 > 主題日 > 正文

熱聞

  • 圖片

沙漠印染之花 印度魔力伯格魯

越來越多的專業遊客——時尚買手和布料設計師,願意繞大半個地球飛往  印度(度假) 齋浦爾(國際酒店) ,然後包車前往35公裏外的伯格魯(Bargu)。3 制造模具:印染所需的模子使用木料手工雕刻完成,剛完成的模子通常不能直接使用,它的印刻面需放置在染料中浸潤一段時間。

  沒有一件重複的印染布

  伯格魯的第一站,我們去拜訪了當地公認的民間藝術大 師Sakshi先生。先生的工作室位於鎮北臨河的一棟老宅裏,沿途會經過好幾個曬制布料的土夯小坪,竹竿撐起五顏六色的布,像是綻放在空中的花朵。路上遇 見幾位長者席地坐在家門前,用錐子小錘在不大的木料上鑿刻不停,瑣碎的木屑散落一地,圖案逐漸呈現出來。穿過一道低矮的院牆,Sakshi先生興致正高地 忙乎着,他在此工作已近50年,本不寬敞的工作室堆滿了各式各樣印花布料、大大小小木雕模子和制造顏料的天然材質。

  只見老人家手拿模板仔細地在布料上壓制花紋,木質模板在染料中輕輕地一點,然後開始一次次從左往右地壓染,將顏料仔細地按順序塗到布上,然後迅速移向中 心,他說這樣才能確保染料分配的均勻。老先生手藝嫻熟,說兩句話的工夫就已塗滿一層,他用不同的顏色塊一遍遍地重複,從第一次壓制背景,勾勒細輪廓,最後 內部填充顏色,很快原本發黃的布料上填滿了屬於印度的花紋。

  我問先生,每天的工作只是重複地壓制模子到布料上,會覺得枯燥嗎?他揚起眉梢,用印度人特有的方式搖搖頭回答我:「怎麼會?我把每一次壓制當成一次創作,沒有底稿沒有程式,模子大小、紋樣、顏色全都靠我自由組合,因此沒有一件作品是重複的。」

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注