大公網

生活頻道 > 狂歡 > 主題日 > 正文

熱聞

  • 圖片

馬達加斯加:沿着征服者的足跡前行

在塔那那裏弗,無論部長大臣或擦鞋匠,所有的人都認識讓·拉波爾德。1857年,對她的過激行為忍無可忍的讓·拉波爾德密謀了一次篡權,企圖擁護同樣對女王的屠殺行為感到震驚的拉科托(Rakoto)王子為王。

 

在塔那那裏弗,無論部長大臣或擦鞋匠,所有的人都認識讓·拉波爾德。

  在一次海難之後,讓·拉波爾德(Jean Laborde)的船只擱淺在了馬達加斯加 的海灘上,但是在那裏,他實現了命運大逆轉,將一次徹底的失敗變成了輝煌的成功。這是一個充滿創造力的自學成才 的人,同時也是個天才的修理匠。他得到了拉納瓦羅那一世(RanavalonaⅠ)女王的垂青,成了她的心腹和情夫。顯赫的事跡使他成為當地的傳奇,而我 們的到來,不過是探尋他當年的足跡。

  從  法國 到  印度

  在抵達塔那那裏弗(Tananarive)之前,我們就對他有了充分的了解。除了一份需要填寫的登陸表格和常規須知之外,我們還拿到了一份行政 手冊。這本行政手冊就對他的種種功績進行了毫不吝嗇的大肆褒獎。他出生在歐什(Auch)的一個鐵匠家庭裏,22歲的讓(Jean)參軍入伍,可封建王朝 複辟時期的法國動蕩不安,於是他離開了法國,前往印度的本地治(Pondicherry),開了一間鐵匠鋪和零件加工工坊。他的生意非常紅火,並成為了馬 哈拉加(Maharadja)的供貨商——他為那裏的軍隊制作軍號。

  從印度到馬達加斯加

  在本地治的一個小咖啡館裏,他結識了一個水手。在兩人的交談中,這位船長告訴他,有一艘東印度公司的船沉在了胡安-德-諾瓦(Ruan-De- Nova)島的外海附近,這個島位於馬達加斯加島的西南部。船的沉骸中蘊含了大量寶藏。自此之後,讓·拉波爾德賣掉了自己的買賣,把所有的財產都投入了這 次遠征之行。但是這次出行卻以失敗告終:沉船的船骸只是一個海市蜃樓。1831年秋天,當他們正準備原路返回的時候,遇到了一場風暴,他們的船在馬達加斯 加海岸失事了。幸運的是,兩人都安全脫險,但是手中除了一把劍和一杆槍之外,什麼都沒有了。

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注