大公網

生活頻道 > 狂歡 > 主題日 > 正文

熱聞

  • 圖片

享湖南黃桑三境界 密林裏藏着一個古國

暴雨來了,落在黃桑的森林裏,變成絲絲縷縷的雨簾,所有植物的根須和葉子都張開了嘴,可以聽到它們愉悅的吸水聲。但只要你去過黃桑的鐵杉林,就會悟出當愛情呈現一種最美好的姿態時,就不是折磨,而是享受。

  暴雨來了,落在黃桑的森林裏,變成絲絲縷縷的雨簾,所有植物的根須和葉子都張開了嘴,可以聽到它們愉悅的吸水聲。但只要你去過黃桑的鐵杉林,就會悟出當愛情呈現一種最美好的姿態時,就不是折磨,而是享受。

  城裏人為什麼往山裏跑呢?因為山裏人在山裏,就像腳放進鞋子裏一樣舒服。因為城裏人在山裏,就像魚兒回到水裏一樣舒服。

  舒服第一境界:曲幽穀裏,身體盡情呼吸和舒展

  5月底,當我們進入綏寧黃桑,被鋪天蓋地的綠包裹,大口大口地呼吸着沒有塵埃的空氣,不約而同發出的第一聲感慨是:真舒服啊!驀然發覺,為什麼 我們一次次逃離城市,跑進大山?第一動力只是滿足我們對潔淨空氣的需求。擠進城市水泥森林裏的人就像魚兒被提上了岸,竭盡全力都要再次回到水裏。靜臥 湘西(度假) 南邊陲,有25.5萬畝森林的黃桑國家自然保護區無疑提供了足夠的負氧離子。

  黃桑是怎樣的呢?走進它的曲幽穀,你就明白了。它是如此的野性自然,你甚至見不到任何人類修建的廟宇。一條所謂的路不過是偶爾在落葉和泥土上扔 幾塊石頭,讓你可以蜻蜓點水,一座又一座的橋其實就是兩三棵長滿青苔的樹橫臥在溪上,讓你搖搖擺擺看不清溪中的倒影。但你可以看清身邊是一棵一棵說不出名 字的大樹,黃桑有上百種珍稀植物;溪中是無窮變幻的石頭和自由流動的水,水隨意地組合成各種形狀的瀑布。

  在黃桑,你不需要思想。呼吸,盡情地呼吸;舒展,和任何一株植物一樣,盡情地舒展。在城裏,我們的身體被困在汽車裏、電腦小隔間裏,高層的鴿子籠裏,在這裏,自由地舒展吧,沒有人擋着你,你也不會礙着別人,每個人都有一片天空。

  暴雨來了,落在黃桑的森林裏,變成絲絲縷縷的雨簾,所有植物的根須和葉子都張開了嘴,可以聽到它們愉悅的吸水聲。峽穀裏在雨中歡暢奔湧的溪水, 如古典鋼琴曲,帶給你的是靜謐,是心的寧靜。直到見到六鵝洞瀑布,綠毯上突然一抹白綢淩空飛瀉而下,落在濃綠的穀底深潭,奏出鋼琴曲的最強音。傳說,七仙 女下凡了,其他六位仙女跟隨而來,在瀑布下沐浴嬉戲,陶醉在黃桑的美景中,被一個樵夫看見,偸走了她們的衣服。六仙女羞愧難當,化成六只白天鵝,躲進了洞 中。故名六鵝洞瀑布。令人驚異的是,從穀底看瀑布,氣勢磅礴似從天而降。當你手腳並用,從幾乎垂直的台階爬上陡峭的山頂,再看她,卻只是隱在綠色山腰的一 線白。

  在黃桑舒服嗎?連天仙也要在這裏脫去一切累贅,舒展身體,重新找回那個最本真的自我。

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注