大公網

生活頻道 > 狂歡 > 主題日 > 正文

熱聞

  • 圖片

神秘印加故國 秘魯穿越時間的迷霧

各種讀物不遺余力地把  秘魯(度假) 描述成一個充滿神秘力量的國家。站在馬丘比丘面前,不能不感到印加帝國的神奇。神聖的隱密的場所  馬丘比丘的身世仍然是神秘的,很多言之鑿鑿的證據也無非是構築在猜想的基礎上。

  各種讀物不遺余力地把秘魯 描述成一個充滿神秘力量的國家。而在秘魯旅行,神秘的印加帝國似乎也很容易模糊我們的雙眼。一切曆史和神話,現實和傳說,都在這時間的迷霧中糾纏迷離。秘魯的真相到底在何處,誰知道?

  馬丘比丘是世界上不多的文化與自然雙重遺產之一,它偉大到讓人無法理解,印加人到底如何修建了它,為什麼修建它?

  在 庫斯科,我們等着去馬丘比丘的火車。不看見那個地方,是不肯離開秘魯的。庫斯科是位於3400米海拔的高原,空氣特別稀薄而潔淨,天空更是藍寶石一般的晶瑩剔透。但對於遊客來說,這裏的海拔和拉薩差不多,一個生活在低地的人來到這兒,必須學會適應呼吸。

  外國人進入庫斯科,看到穿拖鞋、拖着矮小的駝羊散步的印加人,都會激動不已。駝羊是南美四種駱駝形動物中最有名的一種,這種號稱南美洲最大的動物,其實個子很小,與其說像駱駝,不如說類似綿羊。

  與其他 大洲不同,南美洲的原始居民很少馴化野生動物,因此在歐洲人到達南美洲以前,這裏沒有羊、牛、馬等常見的家畜,而駝羊則是唯一的例外。作 為原產於南美洲的古老畜種,駝羊在1000多年前就成為南美居民的食物和運輸工具。遺憾的是,由於駝羊的絨毛珍貴,西班牙殖民者大肆捕殺,野生駝羊在 400年前就滅絕了。

  在當地語中,庫斯科意為「肚臍」(或稱「世界的中心」)。11世紀印加帝國初期,第一個印加人曼寇·卡帕是因為領受了父王太陽神的旨意,才修建 了庫斯科城。經過一係列的戰爭和征服之後,在遼闊的印加帝國時代達到它的頂峰,庫斯科發展成為帝國的首都和神聖的城市,是印加帝國的政治、經濟、文化及宗 教中心。

  印加帝國的社會組織是非常等級制的,這種觀念影響了庫斯科的設計布局。印加人為了使規劃布局嚴整,同時得到自然之神的庇護,便按照美洲獅的身形 來設計庫斯科城。城北的山顛就是美洲獅的頭部,著名的薩克塞華曼要塞就建造這個制高點上。西班牙人征服印加後,曾一度試圖摧毀它,但因無法搬動那些巨石而 作罷。

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注