大公網

生活頻道 > 狂歡 > 主題日 > 正文

熱聞

  • 圖片

我國已建成2150個自然保護區

自4月雅安蘆山地震以來,  九寨溝(機票) 的旅遊出現了正常與不正常的現象。調查結果顯示,目前我國大熊貓野外種群數量達到1596只、人工繁育種群數量達到341只;東北虎、揚子鱷、朱鹮、金絲猴、麋鹿等國家重點保護動物的種群數量也在穩步增加。

  自4月雅安蘆山地震以來,九寨溝的旅遊出現了正常與不正常的現象。說正常,是指距離震區700公裏的九 寨溝各交通道路和景區環境並沒有受到地震的破壞;說不正常,是指來這裏旅遊的遊客大量減少,許多人以為這裏受到了地震的影響。以往同期,九寨溝景區每天接 待一萬多人,現在日接待量已銳減40%,這對於依靠旅遊為經濟支柱的「旅遊縣」來說,是個焦急的事。九寨溝縣有關部門熱盼着客流量能夠早日恢複。攝影 龐錚錚攝

  在國新辦昨天舉行的新聞發布會上,國家林業局就我國野生動物保護最新進展進行了介紹。目前,全國已經建成2150個林業自然保護區,85% 以上的國家重點野生動物得以保護。這2150個自然保護區面積達到1.24億公頃,占國土面積的13%。在加強野生動物種群自然恢複的同時,我國野生動物 的救護繁育體係也初見成效:有230多種野生動物已建立穩定的人工繁育種群,我國還對朱鹮、野馬、麋鹿、揚子鱷等14個物種成功實施了放歸自然。

  調查結果顯示,目前我國大熊貓野外種群數量達到1596只、人工繁育種群數量達到341只;東北虎、揚子鱷、朱鹮、金絲猴、麋鹿等國家重點保護動物的種群數量也在穩步增加。

  珍稀瀕危陸生野生動物種群穩中有升

  國家林業局副局長印紅21日表示, 中國(攻略) 珍稀瀕危陸生野生動物種群已基本扭轉了持續下降的態勢,總體上穩中有升,並且一批極度瀕危的陸生野生動物正逐步擺脫滅絕的風險。

  印紅在國新辦舉行的發布會上說,大熊貓野外種群數量達到1596只、人工繁育種群數量達到341只;朱鹮從1981年發現時僅存7只發展到野外種群和人工繁育種群總數超過1700只;東北虎野外種群從2000年12至16頭增長到18至22頭;揚子鱷從上世紀80年代約300條發展到1萬多條;已在野外滅絕的野馬、麋鹿又重新建立起野外種群。

  「但我們也清醒地認識到,中國還有許多野生動物仍處於瀕危狀況,部分非國家重點保護野生動物資源仍在下降,濫捕濫獵濫食野生動物的案件也時有發生,野生動物棲息地還面臨着蠶食、污染、割裂等威脅。」印紅指出。

  印紅表示,針對這些挑戰和問題,將按照建設生態文明和美麗中國的要求,大力發展生態林業和民生林業,通過完善保護立法、健全保護管理體係、強化 執法監管、提高科技水平等舉措,強化對珍稀瀕危物種的重點拯救和對野生動物野外種群及其棲息地的普遍保護,引導和規範野生動物合理利用,為中國和全球生物 多樣性保護發揮更大的積極作用。

  中國是世界上野生動物種類最豐富的國家之一,僅脊椎動物種類就達6500多種,約占全球脊椎動物種類總數的10%。

  國家林業局:歡迎志願者和民間團體參與保護

  國家林業局副局長印紅21日表示,歡迎志願者和各類民間團體,參與到野生動物保護行動中來。民間組織是中國野生動物保護的一支重要力量,是應當信賴和依靠的力量。

  「我們必須看到,由於野生動物保護具有一定的專業性,同時工作場所通常是在野外,經常會面臨着一些危險,實際上我們的志願者們、民間環保組織可 能面臨這些問題,因此國家林業局準備采取一係列的措施,來加強和民間組織的合作,協同引導,共同加入到野生動物保護事業中來。」印紅在國新辦舉行的發布會 上說。

  印紅表示,將從三個方面來引導、協調民間組織共同開展野生動物保護工作:

  一是加強與民間團體的溝通與交流,使民間組織能夠及時地了解國家的政策、法律法規等。同時為志願者和民間團體參與保護行動也提供一些培訓和多方面的支持。

  二是重點發揮志願者和民間團體在社會監督方面的作用,鼓勵志願者和民間團體舉報違法活動。

  三是積極地創造條件,完善保護管理機構與志願者和民間團體間的合作機制,形成政府主導、多方參與、共同保護的良好局面。

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注