大公網

生活頻道 > 狂歡 > 主題日 > 正文

熱聞

  • 圖片

藍天白雲下的書山 漫遊法國國家圖書館

出巴黎老城往東走,遠遠的,便會看到四幢雄偉的建築拔地而起,巍然屹立在塞納河左岸,吸引着南來北往人的目光。密特朗圖書館像老巴黎一樣,不事張揚,卻以深厚高雅的灰色——樸素的外表,吸引着無數學人讀者。

  出巴黎老城往東走,遠遠的,便會看到四幢雄偉的建築拔地而起,巍然屹立在塞納河左岸,吸引着南來北往人的目光。這是四本打開的巨書,四「書」相對,又構成一本完整而更偉大的書。它就是法國國家圖書館,亦稱密特朗圖書館。

\

  密特朗圖書館像老巴黎一樣,不事張揚,卻以深厚高雅的灰色——樸素的外表,吸引着無數學人讀者。圖書館占地7.5公頃,樓高達22層,建築面積36萬平方米,有1300萬冊藏書,是世界上最大的圖書館。建築群是全開放的,沒有大門,站在這裏你會感到自己在書山面前的渺小。電梯入口將從不同方向過來的讀者緩緩導入低於底座水平面的三層閱讀區。四棟玻璃大廈均為書庫,大廈之間有玻璃回廊從底部相連,回廊內側是寬敞明亮的閱覽大廳,各個閱覽室的通透回廊中間圍成一個面積可觀的天井,裏面參天古樹,植被層疊,是悅目的景觀。這片被閱覽樓包圍着的森林創造了一種最理想的閱讀環境,因為它與閱覽室的玻璃相隔,在巴黎的喧鬧中,創造了一片幽靜,可望不可及,似乎是一個蜃景。

  如果說密特朗圖書館露在外面的亮麗透明,高聳入雲,像四本打開的書,向高空伸展是在追求它的標志性,在強化着它的方位的話,那麼這深入木地板廣場下邊的下半身則旨在尋覓寂靜、沉思、象征着人類漫長的永無止境的文化沉積,而在這片積澱的中心的綠色森林則是在追求抽象和真空從而結束了這座建築的標志性,使讀者忘記了自己在城市的位置,處於一片寂靜,安寧、舒心又賞心悅目充滿文化氣息的隱修仙境,這便是這座圖書館建築設計本身所表達的內含。

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注