大公網

生活頻道 > 狂歡 > 主題日 > 正文

熱聞

  • 圖片

到後門橋尋覓北京曆史

後門橋  後門橋又稱萬寧橋,始建於元代的至元二十二年(1285年)。由於交通便利,又毗鄰皇城,加之景色不遜江南,因此,當時後門橋附近商肆畫舫雲集,絲竹悅耳,酒香醉人,一派繁華景 象。

鎮水獸

 

後門橋

  後門橋又稱萬寧橋,始建於元代的至元二十二年(1285年)。開始為木橋,後改為單孔石橋,處於地安門大街中央。由於與前門南北相對,京城百姓俗稱地安門為後門,因而此橋也叫後門橋。

  元代建都北京 後, 為解決漕運,在郭守敬的指揮下,引昌平白浮泉水入城,修建了通惠河,由南方沿大運河 北上 的漕運船只,經通惠河可直入大都城內的積水潭。而後門橋是積水潭的 入口,漕船進積水潭必須從橋下經過。由於交通便利,又毗鄰皇城,加之景色不遜江南,因此,當時後門橋附近商肆畫舫雲集,絲竹悅耳,酒香醉人,一派繁華景 象。

  明清後期,後門橋還為北京南北陸路交通的必經之地,但時間推移,後門橋河道逐漸淤塞、廢棄,橋東西兩側原河道上增加了許多建築物,橋身下半部已被埋入地下,逐漸被人們遺忘,斑駁古老的橋欄安靜地臥在地安門大街旁,欄上雕刻的花紋依稀可見。

  2000年,後門橋進行了大規模修整,再現小橋流水的景觀。

  此次修複,最可喜的是挖出了被埋多年的鎮水神獸。傳說龍生九子各不同,其中水性好的名曰「叭嗄」,鎮水獸應算叭嗄的一種。橋邊四只鎮水獸姿態不 一,橋東兩只爬在岸沿上,伸頭成伏岸望水的姿勢,有通過橋孔望水勢的寓意;橋西兩只則是用有吸盤的爪緊貼岸牆,身體的一側掛在岸沿外,大有了解水勢、保一 方水運平安之意。

  關於鎮水獸也有一段不可追尋的傳說。據說,後門橋的橋台下刻着「北京」二字,如果橋下的水沒過這兩個字,北京就會被洪水淹沒。在神獸沒來之前, 北京到處都是洪水,怪物遍布,臭氣熏天。一天,空中電閃雷鳴,狂風大作,如同海嘯一般。忽然,天崩地裂,兩道白光帶着神獸從天而降。神獸連施法力,所到之 處,萬物臣服。幾日後,洪水退去,妖獸散盡,大地露出了肥沃的土壤。此後神獸留了下來,蹲守在後門橋,保北京安寧。

  如今,後門橋成為了 什刹海地區一道曆史韻味獨具的風景。不少人擔心,這位老壽星,是不是到了該退休的時候了?沒想到經過有關部門精密的測量、測 算,後門橋完全能夠勝任現在的交通負荷。今年,西城區將圍繞中軸線開展一係列文保修繕行動,後門橋也是其中的重點保護對象。屆時,後門橋將恢複當年的風 采,繼續默默承擔着重要根脈的角色。盧泳志

  【溫馨提示】

  地址:地安門外大街

  公交:乘82路地安門外下

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注