大公網

生活頻道 > 狂歡 > 主題日 > 正文

熱聞

  • 圖片

感受大津巴布韋廢墟上的謎樣魅力

淩晨5點,一小列隊伍,踩着枯黃的落葉,披着還沒有散盡的星星踏上尋覓石頭城古跡的路。中間直對山頂衛城的那個最大石圍,是王後的寢宮,也是石頭迷宮的中心,至今還保留着香木鑲的門楣。

  淩晨5點,一小列隊伍,踩着枯黃的落葉,披着還沒有散盡的星星踏上尋覓石頭城古跡的路。由木架子撐起的草棚子在  津巴布韋 鄉村並不鮮見,作為村落聚會 的精神中心,通常都建在田地中央,而逐漸走進我視野中的草棚子裏,正置放着關於大津巴布韋遺址的一些原始介紹。距離圍場遺址100多米的樣子,人們加快了 步伐,各自找尋着鎖定的目標。

  國寶石鳥的秘密

  在大津巴布韋,石結構建築實際上由三組建築組成:一堵很高的石牆圍成的橢圓形的圍場或稱廟宇,即是我看到的;早期的一些衛城(或稱山地要塞),位於大圍場的北側;還有一片恰好分處在衛城和圍場之間的河穀中的大小不一的各類建築遺址。

  這些石頭建築零零散散地在津巴布韋這個號稱石頭城的國家居然有100多處,而其中就屬眼前這個位於丘陵地帶的大津巴布韋遺址的規模最大,三個部 分加起來達到16.2平方公裏。後來我站在衛城的最高處想象着當年國王的樣子,四下看去,發現這裏的地勢正是三面環山,一面向湖,叢林掩映着大片石頭建築 群,蔚為壯觀。

  踩着一路的石階,去往山上的衛城。衛城矗立在高達27米的懸崖上。途中經過一個塗着墨綠顏色的木板房博物館。館裏陳設着8只津巴布韋石鳥,看館 人Tyson Tongofa告訴我說,2號至8號石鳥從國王的城堡裏挖出,都是複制品,正品早被一批批尋寶的西方強盜挖掘搗弄掉了。最後這只1號鳥出土於王後城,才逃 脫被掠奪的厄運,留在了津巴布韋的國土上。津巴布韋國旗上就是這只幸運的鳥,它和飛來石、圓錐形石塔、維多利亞(機票) 瀑布等,成為這個古老非洲國家文明的象征。

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注