會呼吸的博物館 西班牙托萊多城(圖)

2013-05-18 15:01:47  來源:青年商旅報

\

 

  托萊多城散發出獨有的光彩。

 

  兩千多年後的今天,我們在這裏依然能夠看到保存完好的哥特式、摩爾式、巴洛克式和新古典式的各類教堂、寺院、王宮以及城牆。沒有一棟現代建築,所經之處盡是古樸的遺跡,觸手可及便是穿越千年的時光與氣息。托萊多是西班牙全國文物重點保護區,聯合國教科文組織還將整座城市列入世界文化遺產名錄。這樣一座小城,正是在古老與寧靜中,透過千年的風霜、曆史的塵埃,散發出獨有的光彩,並且無愧於所獲得的所有榮耀與讚譽。

  西班牙之榮

  位於北側的比薩戈拉門(Puerta de Bisagra)是托萊多城的正門,門上刻有西班牙國王卡洛斯一世的帝徽:帝國皇鷹,城牆上則刻有西班牙文學大師塞萬提斯給托萊多的題詞——西班牙之榮,西班牙城市之光。這裏有為遊客修建的長達千米的扶手電梯,免去了攀爬之苦,同時在電梯上還可以俯瞰城市北部的全景,視野極佳。托萊多城的另一側是橫跨塔霍河上的阿爾坎塔拉橋(Alcantara Bridge),這座橋是外界通往托萊多的必經之路,卻鮮有遊客停下駐足,大多只能隔着車窗看那屹立的城堡門以及橋下湍急的河流。

  不過,經過這裏便不難理解西班牙的國王們為何會選此作為都城——實在是地勢險要,易守難攻。

  對於托萊多的遊覽,感受其間比有目的的旅行本身更為重要。雖然古城通車,但是向城市中心去,絕大部分只能依靠雙腳,徒步穿行在或起伏或蜿蜒的街巷之中,不過,比雙腳走得更遠、更深的還是我們的心。腳下細小石子砌成的小路將我們一路引入幽深,老城沉靜、厚重,樸實、內斂,平淡之中,有着悠遠而又綿長的韻味,置身其中,既可以想象它昔日的繁華,又可以感受到繁華褪盡後的一絲蕭索。陽光照耀下,老城仿佛淺吟低訴着一曲直抵人心的挽歌。用心去體悟來自遙遠時空的那份沉厚之美,穿越時間與空間的界限,讓自己沉浸在這場橫亙千年的夢境中,才是托萊多帶給我們的意義所在。

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題