五月暢遊西北:追逐最美的風光

2013-05-08 10:36:56  來源:羊城晚報

  我國的西北地區,國人喜歡昵稱為「大西北」,因為地域面積的確很大。當然,我們《旅遊周刊》並不是要探討西北到底有多大,只想告訴大家「進入五月,西北旅遊的最佳時間開始了!」此前,本刊已經介紹了大美之 新疆,這期繼續請來對西北旅遊頗為了解的人士,為我們介紹他們的甘肅、青海和寧夏三省區的自然美景和人文風情。

  1 受訪專家:勞少萍

  資深旅行家、撰稿人、攝影師、「太陽風旅遊」策劃總監,著有《 中國邊疆發現之旅》等書。

  專家觀點 絲路輝煌,老廣更愛自然風光

  勞少萍介紹,說到西北地區的旅遊,不得不提曆史上赫赫有名的絲綢之路,甘肅、青海和寧夏三省區的不少知名景點都在絲路之上。不少遊客也是因為向往絲綢之路而去。在曆史上,一個個絲路之上的城市都曾經十分興旺發達,例如蘭州曾經就是絲路上的最大交易市場,富可敵國,地位很高,所以值得留意。如今絲路雖早已沒落,走在略顯荒涼的路線中,遊客還是可以通過一些遺址的細節發現絲路貿易曾經的輝煌。

敦煌莫高窟 呂淑梅 攝

  甘肅、青海和寧夏三省區還有一個共同特點就是黃河的紐帶作用,黃河源頭在青海,流經甘肅、寧夏,行程中不少具特色的景觀,其中甘肅甘南的「九曲十八彎」,更是畫面感強烈。同時,三地都擁有比較大面的高山草原,初夏開始就是花開時節,十分漂亮。

  美景推薦 絲路自然景更美

  甘肅的嘉峪關、敦煌知名度很高,也是絲路之上的經典。同樣的絲路之上,張掖的丹霞地貌,還不是很大眾化的旅遊景區,值得我們去關注,景觀非常不錯。敦煌附近的雅丹地貌也非常獨特。此外,甘肅南部甘南地區很有特色,藏傳佛教文化和民族風情濃鬱,有著名的拉卜楞寺、郎木寺,地域風貌和自然風光也是非常漂亮。著名的黃河「九曲十八彎」風光,既是濕地又是黃河的上遊,無論是攝影還是觀光都非常合適,尤其是夏天,那裏的草原開滿了各種各樣的野花。

青海西寧湟中縣的塔爾寺 圖新華社  

 

  青海最為人熟知的當然是美麗的青海湖,而在湖西面還有當年王洛賓生活了十多年的金銀灘草原,同樣很漂亮。青海的昆侖山巍峨壯麗的,但是真正的美景比較少人知,它的主峰玉珠峰是登山愛好者向往的地方。另外,不得不提處在柴達木盆地的鹽湖景觀,一般遊客對這方面的了解也比較少。

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題