北京臨水徜徉處 密雲水庫河魚鮮

2013-05-07 11:31:34  來源:新京報

  眼下不是吃開河魚的季節,不過全家老小春季踏青,總要找個吃得舒服的所在。說到吃魚,北京可是有不少好地方:密雲水庫、懷柔的「虹鱒魚一條溝」、平穀的金海湖、房山 十渡等等。如今,市民對出遊中的「吃」要求越來越高,都希望有「農家樂」的風味、星級酒店的環境和服務。於是,傳統的京郊農家樂也在升級換代中尋求新的特色發展之路。

密雲水庫是北京最重要的飲用水源地

  密雲水庫是北京最重要的飲用水源地,水中含有豐富的鐵礦資源,鰱魚、鯉魚、草魚、鯽魚等密雲水庫的傳統魚種以鮮、肥、味美聞名京城。密雲每年都要舉辦魚王美食節,更使密雲水庫鮮魚聲名遠播。

  密雲水庫邊的漁街匯集了當地吃魚的精華所在。在這條橫跨口門子、蕎麥峪、白草窪三個村子的食街上,既有小門小戶的門店,也有種桃花、有停車場的大規模農家樂,更有裝飾一新的高端飯店。

  百花匯的總經理孫海民一大早就帶著夥計張羅撈魚。由於現在不是捕魚期,不少飯店都將以前在水庫打撈的好魚養在自家的儲備庫裏,隨著春季出行遊客的增多,儲備庫裏的魚也漸少了。

  百花匯是漁街上資曆最淺的飯店。與其他農家樂不同,孫海民將百花匯裝修成了歐式的風格,院子裏有奇石流水,包間裏是進口餐具和家具,廁所也是按照四星酒店的規格要求打造的。

  不管建築和服務如何更新升級,但有一點,密雲人孫海民一直堅持,那就是自己作為水庫人的記憶。在飯店每個包間裏,都裝飾著密雲水庫不同時期、不同季節的照片。「我父親修過水庫,我是在水庫邊長大的。」1968年出生的孫海民覺得水庫就是全家的根。

  漁街上像孫海民這樣的水庫人還有很多。那些開在路邊形式各樣的農家樂,都有豐富的魚類供應,做法也各具特色。

  指路牌

  自駕:京承高速16出口(密雲城區)出,朝密雲水庫風景區方向,經密溪路到水庫賓館丁字路口右轉即可到漁街。

  除了密雲水庫之外,在密雲還有5條較大的河流:白馬關河、白河、潮河、安達木河、清水河,在這5條河流的周圍也分布著多家集吃、住、玩於一體的休閑漁業場所,既有星級度假村,也有民俗村的農家小院。

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題