最珍貴的財富 世界十大「易碎」美景

2013-05-03 15:30:49  來源:中奢網

  世界遺產是我們的祖先與大自然留給我們的最珍貴的財富,它們一旦被破壞,就無法替代,不能再生。由於天災人禍,目前,很多遺產正在面臨著嚴重的威脅。

  蘇門答臘熱帶雨林(印度尼西亞)

  蘇門答臘是一座青翠欲滴的綠島 ,各類熱帶植物覆蓋全境,到處生機盎然。交疊錯落的山脈被 原始森林(攻略) 淹沒,波平如明鏡的河流被高大挺拔的椰樹簇擁,無論是城市、鄉村、田野、道路都浸潤在綠色的海洋中。而綠色的海洋和蔚藍的天空構成一幅和諧美麗的風情畫卷,成為蘇門答臘亙古不變的亮麗景觀,給旅遊者留下深刻印象。蘇門答臘島是一個名副其實的生物寶庫。島上僅僅哺乳類動物就有176種之多。除此之外還有眾多的爬行類,兩棲類動物。

  在古代,蘇門答臘島的大部分地區被被熱帶森林覆蓋,這些森林曾經是寶貴動植物的棲息地。不幸,由於保護不力,這些原始森林目前面臨毀滅的危險。連所謂的「保護區」也遭到砍伐。大片的雨林面積已經大為縮減,集中於三個國家公園內。三個公園組成的熱帶雨林遺產的蘇門答臘島,都坐落於武吉陣山,這裏山脊聳立,被稱為「蘇門答臘島的安第斯」。優美的風景區的景觀比比皆是,有東南亞最高的湖泊、壯觀的火山和冰川湖,以及眾多的瀑布和洞穴,熱帶雨林鬱鬱蔥蔥。

  隨著人類在當地雨林中活動的增多,生物資源面臨著越來越嚴重的威脅,猩猩已經不到5000只,而根據印尼野生動物保護基金會的統計,至2001 年,蘇門答臘犀牛只有132頭了。蘇門答臘的生態環境問題已經引起了人們的廣泛關注。希望蘇門答臘島這座天然的生物寶庫能夠保持它的原貌。

  「易碎」原因:該遺址因偷獵、非法采伐、農業侵占用地,以及修建穿越遺產地的公路而面臨威脅。

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題