歡享異域風 最受歡迎的武漢外國人夜生活聚集地

2013-04-25 13:35:36  來源:荊楚網-楚天都市報

不同膚色的外國朋友們在酒吧裏狂歡

 不同膚色的外國朋友們在酒吧裏狂歡

  □本報記者楚田 攝影:記者佟建國

  我們找到它時,是在月初的一個晚上,它正躲在桂子山麓,偷偷醞釀那晚的狂歡。

  一方小小的空間,自然風格的原木桌椅,各色酒類飲料,外國人自己選定的音樂。躲在校園外不大起眼的角落裏,桂子山華師文化街緊挨校園的一間小酒吧,兩年下來,在留學和生活於武漢的外國人中聲名鵲起。每至深夜時分,不同膚色的人們聚集於此釋放激情,且越夜越精彩,東八區的晨昏界限,在這裏被無限延伸。

  異國情誼 從相視的微笑開始

  從珞喻路拐進華師文化街的入口,向著大樹成蔭的校園沿坡而上,兩三百米後,街至盡頭,聲息漸低,便望見夜色中如慵懶醉眼一般的霓虹燈了。文化街70號,伯頓咖啡4個字,刻在霓虹燈下一塊木板上。

  推開兩扇中式傳統鏤空花雕木門,音樂撲面而來。晚9:30,這裏,夜的篇章才剛剛開始。

  店內40張長條烏桐色原木桌椅,椅子上墊著蠟染布墊,牆角有意露出的磚頭,告訴來者這裏的自然主義風格。

  結識喀麥隆留學生馬尼克和他的朋友們,從一個相視的微笑開始。那會兒,酒吧裏只有三五桌客人,多是黑皮膚的非洲留學生,牆上投影的MTV和在耳邊奔跑的搖滾,馬尼克和他的兩個非洲朋友正在抽水煙。我們後來才知道,那種接著章魚爪子般軟管的煙具,是留學生們自己帶來的阿拉伯傳統煙具,燃燒的全是阿拉伯人喜歡的水果香料。

  我們頭一次見到這種煙具。大約是看到我們時不時投過去的好奇的眼神,又或者是被我們中的兩個漂亮女孩吸引,馬尼克衝我們笑了笑,舉起手中的啤酒,示意喝一杯。咂上幾口啤酒,我們和馬尼克他們攀談起來。

  馬尼克的普通話相當標準,他在武漢理工大學留學。他說,他喜歡酒,也喜歡這座越來越有活力的城市,而這間酒吧,是他和朋友們愛上武漢的理由之一。

  開張兩年 攬來東西南北異國客

  酒吧老板曹庭貴正在店裏閑散地轉悠,馬尼克的話讓他很高興,得意之下,他請我們各喝了杯「鐵達尼」。「鐵達尼」是這間酒吧最受外國人歡迎的單杯烈酒,需與一撮撒在手背上的鹽和一塊鮮檸檬片搭配。一口飲下杯中烈酒後,馬上舔一口鹽,嚼碎檸檬片吞下,那股在嘴中炸開的烈酒辛辣,立即神奇地消於無形,丁點不剩,只剩胃裏一團火。

  1988年畢業於武漢體育學院的曹庭貴,畢業後不願做國家分配的中學體育老師工作,遂下海經商,天南海北晃了很多年。2010年世界杯期間,曹庭貴在華師文化街另一個小酒吧看球時,幾個外國朋友在閑聊中說,武漢缺少一個適合外國人聚會的酒吧。

  說者無意,聽者有心,當年年底,這間酒吧便在桂子山麓開張。位處高校中心地帶的地理優勢,讓這間酒吧很快在外國留學生的口口相傳中火爆起來,並逐漸吸引了在武漢工作、生活、甚至是旅行的更多外國人。如今,每晚聚在這家酒吧裏的,已不僅僅限於留學生。「不誇張地說,這300平方米的空間,是武漢外國人最密集的地方,全世界24個時區的人都來過。」他嗬嗬一笑。

  他們的圈子 各自歡樂不拒加入

  曹庭貴的話尚有待考證,但在那一晚,我們除了遇見來自喀麥隆、埃塞俄比亞、南非等國的非洲留學生外,還遇到了兩個美國外教、一個法國人、一個意大利人和兩個格魯吉亞姑娘。

  來中國已4年的美國外教華瑞,說得一口流利的漢語,甚至會說「不靠譜」這種地道的方言。他說,酒吧對西方人很重要,三兩個朋友坐在一起,喝上幾杯酒,聊聊天,是他們享受夜生活的常見方式。不過,武漢的絕大部分酒吧,太鬧太吵,並不適合朋友聚會閑聊,「美女很多,『混混』也很多。」他笑。那些酒吧裏氣氛固然熱烈,但也會讓他們有一種不安全感,所以,他們更傾向於在外國人的圈子裏活動。

  這與我們的所見恰好相符,這裏,更多時候,外國人似乎只是在他們自己的圈子裏聚會。與其他酒吧不同,店外少有豪華私家車,相同的是,漂亮女生在這裏更受歡迎,也只有漂亮女生,享有被人主動問候的權利。

  當然,無論是男是女,馬尼克、哈維他們,面對任何主動來自中國人的友好,都會熱情地回應,並表達他們對中國文化的興趣與熟悉。華瑞便誇耀自己會氣功,他主動提出要給我們露兩手,我們假裝看不懂他玩的氣功小把戲,給了這個美國大男孩想要的驚呼與掌聲。

  淩晨兩點,留下的中國人已所剩無幾,而另一場狂歡,忽然重新開始。木門關了又開,不同膚色的來客呼啦啦湧入,又一個小時後,屋子裏已座無虛席。酒精的刺激開始發力,耳邊的音樂變得強勁,馬尼克和他的朋友們跟著音樂跳舞,木地板發出的嘭嘭節奏中,舞動的年輕人,無論何種膚色,盡是滿臉興奮。

  在已沉沉入睡的這個城市中,桂子山麓這間酒吧,依然不知疲倦地歡享黑夜,在音樂和酒精中盡攬五洲異域風。

關鍵字: 武漢 異域 夜生活
責任編輯: 潘丹鳳
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題