五月輕鬆出遊 到世外淨土毛裏求斯洗肺

2013-04-25 11:47:45  來源:京華時報

  想要在世界地圖上找到毛裏求斯並不是件很容易的事,這個遠離非洲大陸的印度洋上的小島,在地圖上小到可以忽略不計,卻和馬爾代夫、塞舌爾一起,並稱為印度洋上的三顆明珠。和馬爾代夫略顯單調的一島一酒店相比,穿行在毛裏求斯,這裏獨特的自然風光同樣值得稱道。

\

度假酒店的沙灘。孫偉業攝 

  世外淨土

  從毛裏求斯南端的機場到我們居住的島北頭,再到內陸遊玩,我們似乎永遠穿行在連綿成片的甘蔗田裏。自從荷蘭人於1638年在島上建立永久定居點並開始種植甘蔗,甘蔗就一直是毛裏求斯的經濟支柱,也正因如此,吸引了數十萬計來自印度和中國的勞工,形成了今天毛裏求斯印度人、華人、歐洲人以及非洲人混雜的「雞尾酒式」血統。

  作為火山島國,毛裏求斯四周被珊瑚礁環繞,島上地貌千姿百態,沿海是狹窄平原,中部是高原山地,有多座山脈和孤立的山峰,景色頗為壯觀。毛裏求斯另一個值得豔羨的地方,則是它的空氣質量。之前的一項調查顯示,這裏的空氣質量僅次於愛沙尼亞排名全球第二,PM2.5更是在這裏沒有容身之處。來這裏度假,不僅能放鬆,更能洗洗肺。

\

 火山岩造就了神奇的七色土。 

  度假之島

  在這個一年生產60萬噸糖的國家,想要尋找甜蜜不是件難事,毛裏求斯是著名的蜜月聖地,陳小春與應采兒的婚禮就是在這裏舉行的。島上高級度假酒店多達80余家,是印度洋上著名的休閑度假島。

  我們此次下榻的LUX酒店,正是其中著名的連鎖酒店品牌之一。據當地的酒店經營者介紹,在金融危機的影響下,歐美遊客下降了70%。盡管如此,仍可看到眾多歐美遊客。在酒店裏泡上幾天,在這樣的度假勝地,絕不會是一件枯燥的事,到清澈如寶石一樣的海水裏遊個泳,曬曬太陽,做個SPA,都能讓你足夠放鬆。還可以劃上一條獨木舟,在礁湖靜靜的水面上前行;或者在酒店工作人員的指導下玩一次浮潛或者水肺潛水。

\

 著名的紅頂教堂。 

  精致旅程

  嚴格地說,毛裏求斯並不是一個以觀光資源豐富而著稱的旅遊目的地,在盡享海灘浪漫放鬆之余,到島內幾處景點走一走,會讓自己的海島假期更豐富一些。

  毛裏求斯是個環抱於海洋中的火山島嶼,在它的西南部查馬雷爾高原上,有一片迥異於其他地方的土地,一座座不規則高低起伏的丘陵狀土堆在陽光的照耀下,呈現出各種繽紛的色彩,這就是毛裏求斯著名的七色土。七色土奇特景觀的形成,與毛裏求斯本身是座火山島密不可分。這些色彩豔麗,紅、綠、藍、黃相間,還泛著淡淡的綠色、金色、棕色的泥土裏,含有大量金屬和礦物質,在陽光下璀璨生輝。

  這樣的自然景觀還有casela自然公園,在那裏,遊客可以在園內工作人員的帶領下與獅子來個零距離接觸;而龐普勒穆斯皇家植物園最引人入勝之處是一個栽滿亞馬遜睡蓮的荷塘,巨大的蓮葉靜臥於一池碧水之上,蓮花姣妍,一派生機盎然。

責任編輯: 潘丹鳳
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題