帶上耳朵 去廣州老廠房暢飲電子音樂

2013-03-29 13:26:05  來源:南方都市報

 


紅專廠有著時代的鏽跡,明晚將和新銳的電子音樂碰撞

 

  當舊廠房遇上電子音樂

  午後3時,秋初的陽光透過密匝的樹葉,肆意地灑在開闊的路面上,滄桑的白千層樹,編號E11的舊式紅磚廠房,配上懷舊的表叔茶餐廳、蟻工房和紅酒館,一切慵懶而自在,恰到好處。

  提起電子音樂,最常聯想到的關鍵詞可能是昏暗的燈光、渾濁的空氣、嘈雜的音樂和狂野的人群。不過電音愛好者、活動主辦方brow NsugaR的N oobi笑說,他們一直希望辦日光派對,正是為了衝破這一種認識的誤區,讓大家感受到一種更健康、更新穎的電子音樂派對形式。

  紅專廠的前身,是鷹金錢豆豉鯪魚的罐頭廠,建於「又紅又專」的1956年,是當時亞洲最大的罐頭廠,如今鷹金錢已經搬離,但記錄著半個多世紀曆史的舊廠區卻得以原貌保存了下來。17萬平方米的舊廠區內,幾十座清一色的蘇式紅磚建築,如今搖身一變已經成了藝術畫廊、雕塑展廳、設計工作室、文化咖啡館的聚集之地,高達183米的紅磚煙囪,也成為紅專廠的標志性建築。

  是的,就在這裏,在陽光綠樹下,帶著一個時代的鏽跡,遇上現代的電子音樂,將會迸發出怎樣奇趣而獨特的氣質呢?

  派對也可以既藝術又浪漫

  如今已經小有名氣的紅專廠,被稱為廣州的798。不過比首都的798更貼近生活的,是這裏舒適、自在的氛圍和為遊客考慮周到的細心安排。在園區內,共設置了5個單車取放點,在任何一個單車點,都可以免費地騎上自行車,載著心愛的人,在林蔭大道暢遊,感受來自上世紀50年代的懷舊情懷。

  這些自行車在園區內任意取放,而無須任何手續,不僅免費,也刪掉了繁瑣。在園區內,隨處可見廠區留下的舊機器或零部件,已經成為了雕塑和藝術品,當然還有不少創意獨特的畫廊、展廳已經開門迎客。偶爾還能遇上不少俊男美女,帶上各式攝影器材來拍服裝照或糖水片。只要你喜歡,隨意放下自行車,就能到展廳參觀,沒有負累、沒有約束,才是真正的自由自在。

  因此,就算派對在下午4時才開場,也不妨提前一兩個小時到來,先在園區慢悠悠地逛上一圈,在鬧市中過一個閑適的周末。

  目前在廣州,熱愛電子音樂的人群不多吧?

  Noobi:廣州電子音樂的氛圍,2000年前後有很大的差別。那一代人聽電子音樂的人,可能已經為人父母,新一代的年輕人又未曾了解。現在很多夜店有D J,有音樂,有跳舞,但只能稱為「夜生活」文化,其實已經不怎麼關音樂的事了。我們發現在廣州有熱愛和專注真正的電子音樂的人群,現在我們做的是去重新發掘和培養這類人的興趣,希望更多人喜歡電子音樂。

  如果既不懂電子音樂也不會跳舞,那有什麼好玩的?

  Noobi:我們挑這裏作為周年party最主要原因是環境,我相信大部分人都會被環境吸引,加上專業DJ帶來的美妙電音,可能很多人都會對電子音樂有重新的感受和認識。電子音樂並不是只有去夜店、CLU B才能玩的音樂,就算是白天、戶外,也一樣可以帶來舒服、放鬆的感覺。即使坐下來靜靜地聽,也一定會有所收獲

  來參加派對要準備些什麼嗎?

  Noobi:帶上一份好心情,帶上耳朵,就算穿一雙平底鞋來跳舞,只要開心就足夠了。

  南都記者:你喜歡電子音樂多少年了?你覺得電子音樂的精神是什麼?

  Noobi:我從十多年前就開始迷上電音了。我覺得這是一種生活方式和態度,尤其電子音樂比起流行歌曲是更新穎的類型,大部分都沒有歌詞,因此每個人從音樂中得到不同的感受,這是一種有質感、有想象力,很能與人有精神互動的音樂。

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題