自駕美國死亡穀國家公園 在生死中穿行

2013-03-28 13:27:31  來源:中國青年報

  在美國加利福尼亞州這個南北跨度極大,西瞰太平洋、東臨大沙漠的地方,任何自然奇景應該都不足為奇。但是,當我們驅車從優山美地國家公園(Yosemite National Park)的鬱鬱蔥蔥中南行而來,還是為眼前迅速褪色、荒蕪的自然景觀所震撼。

 
死亡穀中處處表達著「死亡」的訊息

  此行的目的地,是加州東南的死亡穀國家公園(Death Valley National Park)。不過,與大多數國家公園以正式的「大門」售票迎客不同,死亡穀地處怪石嶙峋的怪山惡水之間,光是售票處就讓我們找了好久。

  從西方進入穀中,循著GPS摸索著地圖上最近的一個「入口」,卻越走越沒了信心。行駛在顛簸不平的碎石路上,兩邊是無精打采歪著肩膀的岩石,時不時還要隨著山石的走向急轉急停,對車技的要求,似乎不比在北京 胡同裏低。更令人心驚膽戰的是,走著走著,一向聽話的GPS竟然迷失了方向。我們只得在一望無際的荒漠中憑著太陽辨別方向,尋找地圖上的標記。那滋味,真是還沒入穀,便感受到了「死亡」的氣息。

  好在,太陽還算給力,一直在我們最需要它的時刻豔陽高照,幫助我們找到了最近的遊客中心。到了那裏才曉得,原來死亡穀國家公園並沒有一個正式的大門,遊客全憑自覺在遊客中心購票。我們向遊客中心服務生傾訴剛才迷路的經曆,並讚許幸虧有太陽的協助。那位服務生聽完笑了,因為在這裏,一年能有幾天沒太陽的時候呢?

  死亡穀的最大特點,是它極低的降水量。據統計,這裏平均年降水量為46毫米,是世界上除了撒哈拉沙漠之外第二低的地方。不僅不下雨,而且在太陽灼熱的照射下,僅有的這一點水分還被迅速蒸發掉。如此自然條件,也造就了死亡穀的一個紀錄:極端高溫達到56攝氏度。根據統計,1996年,這裏曾連續40天氣溫超過49攝氏度;2007年,則連續154天氣溫在38攝氏度以上。

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題