台灣蘭嶼原始秘境 丁字褲為原住民傳統服飾

2013-03-28 13:12:52  來源:新快報

飛魚季裏,吃不完的魚獲曬幹了留著慢慢吃。

  說起台灣,澎湖灣、日月潭、阿裏山、淡水碼頭、台北「 故宮博物院 」、士林夜市等都是繞不過去的地標,但愛玩深度的人都知道,那只不過是台灣很「官方」的一面,其實往往在被人忽略的地方,才更隱藏著最原始的秘境。

  不說不知道,就在台東縣 東南約49海裏處,有一個因海底火山爆發隆起堆積而成的島嶼,它因盛產蘭花而得名「蘭嶼」,那裏至今保留著極為傳統的達悟人風情,飛魚、丁字褲、拚板舟和地下屋是他們的文化符號,而每年3—6月還是達悟人的重要祭典:飛魚祭,最有意思的是,此期間運氣好的話,還能看到隨著黑潮洄遊海面的飛魚,場面甚是壯觀。

  蘭嶼古名"紅頭嶼",6個主要村落沿海而築,並有長達37公裏的環島公路相連。蘭嶼的行政中樞位於椰油村,村北的開元港,是蘭嶼交通、貨物的進出港,日落景觀尤其迷人。蘭嶼北岸,因經常有黑潮流過,海水顏色格外深暗。北岸除朗島村外,還有鱷魚岩、五孔洞等諸多名勝,其中又以母雞帶小雞的"母雞岩、小雞岩"及兩獅對臥的雙獅岩最富趣味。由於外界幹擾較少,蘭嶼的東岸不論人文、自然景觀都出於較為原始的狀態,尤其是一個叫野銀的部落,更以保有大量地下屋著稱。

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題