鬱金香:來自土耳其的薄紗少女

2013-03-27 09:55:40  來源:深圳特區報

  一提起鬱金香,人們便會想起荷蘭 ,雖然如此,鬱金香的原產地卻並不是荷蘭,而是亞洲西端的土耳其 安納托利亞,這裏氣候溫和,物產豐饒,鬱金香最早就長在這片土地上。

土耳其

  香氣馥鬱的動人故事

  據記載,君士坦丁大帝征服伊斯坦布爾以後,鬱金香被引種到這座帝國的都城,之後她在這片土地上不斷地繁衍變化,成為這裏的本土花卉。在奧斯曼時期她被尊為帝國的聖花。直到16世紀鬱金香才由土耳其傳入歐洲,並在那裏安家落戶。

  鬱金香的英文名Tulip脫胎於土耳其語Tulbent一詞,意為「薄紗巾」,這個名字讓我們聯想到一朵朵鬱金香仿佛一個個包裹著豔麗紗巾的美麗伊斯蘭少女。土耳其人把鬱金香視為生命、愛情和長生不老的象征,悉心培育。在土耳其花農的精心照料下,鬱金香繁殖茂盛,還孕育出了許多珍貴的新品種。18世紀的時候,荷蘭有人培育出了一朵罕見的黑色鬱金香,無獨有偶,土耳其也有一朵黑鬱金香,於是這荷蘭人便長途跋涉來到土耳其,以重金買下這朵黑鬱金香,並把它碾碎,以便使自己手中的黑鬱金香真正成為獨一無二的品種。

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題