大公網

生活頻道 > 滾動新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

警方打油詩提醒網友「玩微信 需謹慎」

  「微信搖一搖,擦亮眼睛識朋友。微信搖一搖,約『微友』需小心……」朝陽警方日前發布了一首萌態十足的打油詩,提醒市民「玩微信 需謹慎」。

  「警察同志,快來救我,我被搶劫了。」6月2日晚,潘家園派出所接到報警,一女子在轄區某酒店內遭遇搶劫。

  據事主張小姐回憶,其通過手機 微信認識了一名王姓男子,二人聊了一段時間後,相約在一家酒店房間見面。聊天過程中,張小姐去了一趟洗手間,出來後,房間內空無一人,手包內的數千元現金不翼而飛。警方隨即調取了酒店監控錄像。很快,民警在鬆榆西裏一幢居民樓內將嫌疑人王某抓獲。

  經訊問,嫌疑人王某對搶劫一事供認不諱。據嫌疑人王某供述,其通過微信、QQ等聊天軟件與女孩聊天,取得對方好感與信任後,相約見面,然後趁其不備實施搶劫。

  目前,嫌疑人王某因涉嫌搶劫罪已被朝陽警方依法刑事拘留。

  警方提示大家,約見網友,不要被對方的言語輕易蒙蔽,要摸清對方真實情況,不要輕易見面,而約見地點應選擇公共場所,並有親友相伴隨行。攀談中,應避免泄露個人或家庭的財產狀況,切忌炫富。

  同時,個人信息慎公開,隱私設置要合理。微信用戶可通過「清除位置信息並退出」功能清除自己的位置信息。可在隱私設置裏「把我推薦給QQ好友」、「通過QQ號搜索到我」、「通過手機號搜索到我」這些功能關閉,關閉後,其他人只能通過微信號找到自己,並開啟「加我為好友時需要驗證」,可避免不必要騷擾。

  鏈接

  玩微信 需謹慎

  微信搖一搖,擦亮眼睛識朋友。

  微信搖一搖,約「微友」需小心。

  微信搖一搖,防範之心不可少。

  微信搖一搖,個人信息慎公開。

  微信搖一搖,隱私設置要合理。

  微信搖一搖,賬號信息勿涉及。

  微信搖一搖,財產往來核真偽。

  微信搖一搖,提高警惕免侵害。

  (記者 金可 通訊員 甄瑱)

  • 責任編輯:潘丹鳳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注