大公網

生活頻道 > 滾動新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

麥當勞將在中國大陸推出米飯產品

  新華網上海6月5日電(記者許曉青)位於上海的美國麥當勞公司中國總部5日宣布一項針對中國大陸市場的重要戰略:自10日起,中國大陸所有門店將推出有別於漢堡的米飯類產品,以此瞄準中國日趨龐大的夜間外食市場。

  麥當勞中國首席執行官、大中華區總裁曾啟山說,麥當勞不打算改變「核心菜單」,漢堡、薯條等依然是餐廳裏的主角兒,但人們也可以吃到不同風味的晚餐,比如牛肉配米飯、添加米餅的雞肉卷等。

  這位CEO對新華社記者說,我們不是簡單地推出「麥趣飯」和「麥飯卷」等新產品,而是要將企業戰略的重點從原來注重的早、午餐及下午茶,逐步轉向每天的下午17點至次日5點的夜間消費市場。

  1990年,美國麥當勞「金色M拱門」標識首次走進中國大陸,在深圳開設第一家門店,賣漢堡和薯條的「洋餐廳」一度成為年輕人的時尚聚會場所。業內關注,時隔20多年之後,這一次麥當勞在中國大陸的新決策是否能引領新的消費風潮。

  近年來,中國快餐市場增長迅猛,對中外餐飲企業可謂挑戰與機遇並存。一方面,由於都市生活節奏提速,越來越多的人選擇走出家門吃快餐,另一方面,消費者也更加注重食品安全以及合理的營養搭配。

  曾啟山說,麥當勞已經看到了新的機會。

  據歐睿信息谘詢2012年陸續發布的全球及中國快餐業分析報告顯示,2010年以來全球快餐業出現複蘇,從快餐款式看「亞洲風格」的快餐的增長具有絕對優勢,其市場占比、門店數量的增長均超過漢堡、炸雞及冰淇淋類的快餐。

  2012年底歐睿對香港市場的調查也發現,出於對飲食習慣及食材安全的考慮,樂意選擇亞洲傳統特色快餐的香港居民正不斷增多。

  根據市場計劃,麥當勞承諾將提供更豐富、更安全的產品選擇給中國消費者。曾啟山告訴記者,麥當勞采購的大米來自中國哈爾濱,並就新產品聽取成都、沈陽、大連、福州等地消費者的建議,而今年早些時候在香港和台灣市場,新產品也獲得良好反響。

  他說:「就米飯而言,麥當勞會設立一係列的標準,比如我們一貫要求的優良品質,也包括食品安全。」

  他還透露,麥當勞看中的不僅是米飯,更是米飯背後的夜間快餐及外送服務市場。根據麥當勞取得的最新數據,在整個中國外食市場中,晚餐已經占到50%,而且正在以兩位數的增長速度繼續發展。

  曾啟山還說,對於推動整個業務的增長來說,首先還是要「實現產品的多樣化」,因為整個市場有越來越多的競爭者,麥當勞也要保持同樣的競爭力。

  • 責任編輯:潘丹鳳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注