大公網

生活頻道 > 小貼士 > 正文

熱聞

  • 圖片

網購機票 認清CATA認證資質

隨着十一黃金周的臨近,在線機票預定進入高峰期。一些不法分子仿冒機票代理商,在搜索引擎或其他渠道投放廣告與信息,以虛假400、800電話欺詐消費者。」丘暉告訴記者,去哪兒會對機票代理商的資質每年進行審查,CATA頒發給航空運輸銷售代理人的資格證書資質是其審查的關鍵。

  隨着十一黃金周的臨近,在線機票預定進入高峰期。與此同時,各種山寨網站、釣魚網站的機票詐騙活動也開始猖獗。一些不法分子仿冒機票代理商,在搜索引擎或其他渠道投放廣告與信息,以虛假400、800電話欺詐消費者。

  400、800詐騙電話多

  一位消費者在某在線旅遊網站預訂機票後,想要聯係該機票代理商處理售後問題,雖然之前在這家代理商網站買過機票,但一時記不起網址和電話,於是他直接在某搜索引擎搜索該代理商名稱,並撥打了查詢到的400開頭的電話號碼,結果被對方以退改簽等理由騙取了2000多元。後來調查才發現,該消費者所撥打的400電話並非其購買機票代理商的電話號碼,而是有不法分子冒充該機票代理商,在搜索引擎上投放了虛假信息,欺騙了消費者。

  為此,記者采訪了去哪兒網機票產品總監丘暉。他告訴記者,上海航空公司主頁曾經被一家網站仿冒,投訴量激增,逼得上海航空公司不得不發公告進行澄清。丘暉認為,一些消費者在購買機票後會有退改簽、查詢機票信息等售後服務需求,在需要售後服務時,可以在原網站查詢代理商的網址和電話,也可以直接撥打去哪兒網客服電話谘詢客服人員,自行搜索存在一定風險,消費者在看到400、800開頭的電話時,切不可盲目相信,「我們不提供任何以400和800開頭的電話,所有谘詢和客服電話都是以010開頭的座機電話。」許多不法分子正是利用800或400開頭的電話來騙取消費者的信任,並以手續費、「匯款係統凍結,需要繼續充值來解封」等理由騙取消費者進行匯款等操作。

  網購機票安全最受關注

  近日中國旅遊研究院發布的中國旅遊電子商務發展報告指出,遊客使用最多的三項旅遊網站服務分別為網上訂機票(61.0%)、網上訂酒店(45.5%)和查找旅遊谘詢(44.6%)。該報告也指出,影響遊客使用線上旅遊服務的三大主要因素分別是難以辨別網上信息的真偽(49.8%)、擔心網上支付的安全問題(46.8%)和對線上旅遊公司的信譽有疑惑(43.5%)。在公眾對旅遊電子商務企業的品牌認知情況一項調查中,去哪兒、攜程和芒果居於前三位,隨着在線預訂機票業務越來越多,安全也成為消費者在線預訂機票時最關心的問題。

  對於消費者而言,在線預訂機票往往只是輸入出發地和目的地、選擇時間、比較價格,再通過網上支付就能成功下單的簡單流程,但這背後所需要的技術、安全、誠信的保障非常複雜。「在辨別山寨網站、釣魚網站時,不僅要看網站是否具有工信部的運營備案,更要留意它是否具有CATA(中國航空運輸協會)的認證資質。」丘暉告訴記者,去哪兒會對機票代理商的資質每年進行審查,CATA頒發給航空運輸銷售代理人的資格證書資質是其審查的關鍵。

  謹防「銀行轉賬」騙局

  北京某民航售票處負責人安琪告訴記者,識別山寨訂票網站始終是個難題,工信部的運營備案和中國航空運輸協會的認證標志也很有可能被仿冒,雖然謹慎的消費者一般會到民航公司的官方網站購買,但搜索引擎上的仿冒網站讓人防不勝防。而且還有一些網站放長線釣大魚,在網絡中放出一些低價機票、特價機票之後,消費者初次預訂可能成功,但等到消費者下次預訂之時便卷款而走,消費者從此找不到對方的蹤影,「由於網絡購買機票詐騙事件太多,目前購買機票的消費者又有回歸實體店購買的趨勢,畢竟安全才是最重要的。」安先生說。

  記者了解到,絕大多數的詐騙都離不開銀行轉賬,不法分子通常會以「網站與銀行係統有合作、需要轉賬後才能出票」,「為防止機票價格上漲、需要在1個小時之內把錢匯到指定賬戶」等為理由,要求消費者通過銀行匯款或轉賬付錢。因此,一旦收到需銀行匯款或轉賬的要求,消費者需要提高警惕。網購機票的時候,要選擇一些與大型支付平台建立了合作關係的網站,一般支付平台會將消費者的購票資金凍結在支付平台賬號中,在消費者驗證機票票號真偽之後,確認已經出票,才會放款給機票代理商。

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注