大公網

生活頻道 > 小貼士 > 正文

熱聞

  • 圖片

景區遊客如織綠地垃圾遍布

剛剛過去的周末恰逢「六一」兒童節,不少家長帶孩子外出遊玩,五泉山、西部歡樂園等景區瞬間人氣爆棚。據白塔山公園管理處相關負責人介紹,今年3月份白塔山公園全面清理取締了20處露天茶攤。

  剛剛過去的周末恰逢「六一」兒童節,不少家長帶孩子外出遊玩,五泉山、西部歡樂園等景區瞬間人氣爆棚。然而記者走訪時卻發現,景區內隨處可見的垃圾和一些遊客不文明的行為與美景極不協調。

  景區內垃圾遍地

  用「摩肩接踵」來形容這個周末前往五泉山的遊客毫不誇張,沿山勢修建的長廊內隨處可見休息納涼的市民,荷花池、遊樂場等景點更是遊客如織。然而記者走訪 時卻發現林地裏、草坪上隨處可見或躺或坐的遊客,三五成群攜家帶口,更有甚者直接將帳篷搭在公園的綠地上,「安營紮寨」完畢後,豐盛的聚餐開始了,「大快 朵頤」之後,留下滿地狼藉,瓜子皮、飲料瓶、塑料袋遍地都是。

  隨後記者來到白塔山公園,發現同樣的一幕也正在「如火如荼」地上演,經 過修葺的白塔山公園綠意盎然,仿古廊庭內雕梁畫壁,百米瀑布清爽無比。然而在樹蔭下、草坪上、道路兩旁、假山上,隨處可見席地而坐的遊客。為了跟精美的雕 塑來一次「親密接觸」,不少遊客開始「大顯身手」,有的家長甚至抱着孩子坐在了仙鶴雕塑上。

  市民沒地方休息

  采訪 中不少市民表示,之所以選擇坐在草坪上是因為公園內可供休息的地方太少。「人太多了,公園的長凳上早都坐滿了,玩累了只能坐在草地上。」市民王先生說。記 者在采訪中也發現隨着今年我市園林部門全面整治公園內露天茶攤及餐飲經營場所行動的開展,原來公園內隨處可見的茶攤明顯少了。

  據白塔山公園管理處相關負責人介紹,今年3月份白塔山公園全面清理取締了20處露天茶攤。

  希望市民文明遊園

  「之所以要取締公園內的茶攤,初衷還是『還綠於民』,茶攤占道經營,占用公共綠地資源不說,也破壞了環境。」 蘭州 市園林局相關負責人說。「但是從目前的 情況來看,不少市民把公共綠地當成了自家客廳,隨意為之,破壞綠地資源、亂扔垃圾等不文明行為隨處可見。」為此市園林部門呼籲廣大市民能夠文明遊園,自覺 維護公共資源,保護碧水藍天。

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注