大公網

生活頻道 > 滾動新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

端午拚假出遊性價比高 拚假三種方式最長9天

\

 畢馭霄 攝 

  隨着端午節、高考的即將結束和大學生的畢業,新一輪的旅遊旺季即將到來。新一季的端午和暑期遊將以親子親水遊、家庭遊、畢業遊、海島遊、遊學等需求為主。據青芒果旅行網分析,借助網友的「3+X拚假攻略」,國內中長線遊、短途出境遊、周邊遊多種出遊選擇方式精彩紛呈。同時端午節尚處於淡旺季的臨界點,不少旅遊報價還處於低位,出遊性價比要比暑假高,使得出遊人數和消費水平進一步提升。

  拚假三種方式最長9天

  今年端午假期為6月10日至6月12日共三天,由於假期過後13、14號連上兩天班之後,又有兩天的周末法定假日,便有不少網友又給出多款「精明」的「拚假」計劃,即7日、8日請假,形成「3+2」5天小長假;或者13日、14日請假,形成「3+4」7天小長假;或者綜合以上兩種方案,形成「3+6」9天小長假,這讓原本以短途遊為主的端午旅遊市場人氣上升,「3+X」拚假方式直接帶熱了國內中長線遊和出境短線遊,靈活的拚假機制也給廣大遊客提供了多種旅遊選擇性。

  記者了解到,由於今年端午節小長假正好在高考結束之後,家長帶孩子外出放鬆將成為端午出遊的主力,而為了讓孩子好好放鬆,家長「拚假」出遊也讓中長線旅遊比較吃香,學生群體即將占領出行的主流。同時,由於端午節之後要等待兩個多月才能迎來中秋節和國慶,假期不像前半年這麼密集,大多上班族希望利用端午假期出門旅行。再加上端午節時間與父親節、畢業季相連,陪父母去旅行和畢業旅遊也是端午預訂的熱點線路。

  親子親水遊最受青睞

  據青芒果旅行網運營中心數據統計顯示,廈門、青島、上海、北京、桂林、麗江、杭州、北戴河、陽朔、西安、成都成為端午節旅遊熱門目的地。從地理位置上看,海濱城市占了四個,南方城市一半以上。端午節前後親水遊需求的快速上升是海濱城市上榜的主要推動因素,而南方城市濃厚的端午文化氛圍和豐富的主題文化活動是其吸引遊客的主要原因。值得注意的是,除了海濱熱門城市依然受到端午節前後親水遊需求而快速上升外,近來受到一些個性化和特色旅遊需求的影響,一些古鎮如麗江、烏鎮、貴州鎮遠、安徽宏村、山西平遙、廣西黃姚等也受到了廣大的遊客的歡迎,並且這些地方的過節氣氛都比較濃鬱,同時,一些主打避暑的高山如張家界、峨眉山、廬山、黃山、泰山、武夷山等關注度也挺高,「六月中旬氣溫偏高,且剛好結束高考,不少家庭會前往氣溫較低的山上避暑賞景為考生釋壓。」青芒果負責人談道。

  受「3+X」拚假潮的影響,不少遊客選擇出境遊。港澳、東南亞海島、台灣等出境短途遊最受關注。例如,印尼的巴厘島、泰國的普吉島等都是端午熱門。

  酒店預訂進入高峰

  據記者了解,國內長短線遊從上周開始已經進入預訂高峰,廈門、青島、上海、北京、桂林、麗江、杭州、北戴河、陽朔等部分熱門城市的酒店、客棧預訂量激增,預訂量平均同比上漲120%。在酒店類型選擇方面,經濟型酒店成為大多數消費者端午出遊的首選,200元以下的經濟酒店預訂比例達80%。此外,雖然端午假期高速路不免費,但周邊自駕遊、自助遊依舊火熱,青芒果負責人表示,端午假期裏,北上廣深的用戶預訂量同比增長30%。

  據青芒果網運營中心數據顯示,每年端午假期城市周邊景點酒店的預訂高峰基本出現在假期前一周左右,節前三天是預訂高峰。由此看來,今年端午周邊遊的網上預訂高峰就在這周集中爆發,7日前後將達到一個預訂高峰。「端午遊的酒店價格與五一假期的價格相比並沒有大幅度上漲,約為20%左右。」由於端午小長假在暑假之前,尚處於淡旺季的臨界點,旅遊資源等采購價格尚未迎來大幅上漲,出遊性價比要比傳統暑假高。如果不想在七八月旅遊旺季享受人群的擁擠的話,這個端午節采用「3+X」拚假方式對於廣大白領來說是一個好的選擇,還可享受到比較實惠的旅遊價格。 (記者/蔡華鋒 通訊員/聶瓊 實習生/沈業成)

  • 責任編輯:潘丹鳳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注