大公網

生活頻道 > 滾動新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

北京將推官方打車軟件 的哥電召爽約按拒載處理

  乘客可致電96123投訴,出租車電召平台上線3天約車成功率49%

  全市出租車電召統一平台上線3天,約車成功率被指低於承諾。昨日,北京市交通委發布更為嚴格的措施,約車指派訂單將分到具體每個企業,未完成任務的企業將受罰直至停止提供電召服務退出行業,出租司機電召「爽約」按拒載處理。此外,本月底北京將推出官方的出租車手機下單軟件。

  4小時預約成功率68%

  北京市交通委昨日發布,6月1日至3日,出租車統一特服電召平台接到電召訂單7594個,成功3707個,成功率約49%。其中,4小時預約訂單2514個,成功1698個,成功率為68%。

  對於提前4小時預約成功率低於此前承諾的99%,北京市交通委運輸局相關負責人說,統一電召平台處於試運行階段,目前尚處於磨合階段,出租公司、出租司機和乘客都還在適應期,存在着一些問題。

  「和預期目標有一定差距,這是一個逐步提升的過程。」市交通信息中心工程管理部負責人王炯說,目前5家調度中心的水平不是很統一,也會影響訂單成功率,比如短信回複約車用戶環節有的調度中心不規範;有的出租企業不能按時將訂單流轉指派等。

  的哥電召爽約算拒載

  北京市交通委表示,為提高出租車電召成功率,將完善4小時承諾訂單分派規則,將指派訂單分到每個企業,建立指派業務檔案和成績單,與企業業務手續掛鉤,未完成指派任務的暫停辦理業務。

  運輸局出租車處負責人說,未完成指派任務的企業將被約談警告、行業通報,直至暫停擴大規模,責令停止提供電召服務退出行業。目前5家調度中心有一家接聽響應率較低,已進行約談要求整改。

  與此同時,交通部門將嚴懲爽約駕駛員,按拒載處理。北京市交通委表示,有一些原因無法執行電召任務的,即時出租車訂單必須提前20分鍾、預約訂單必須提前兩個小時報告調度中心。司機接單後沒有按照規定及時告知調度中心和乘客而爽約,這種情況按拒載認定。乘客可撥打96123投訴。

  在目前多款民間手機打車軟件紛紛上線後,6月底北京將推出官方出租汽車手機 下單軟件。該軟件將與統一電召平台結合,訂單可在5家調度中心之間按規則流轉,提高乘客約車的調派成功率。此外,將通過備案制度加快規範手機叫車軟件。

  ■ 追問

  乘客爽約兩次約車不再保障

  北京市交通委:下月開始,乘客叫車後若又不能使用車輛應該及時取消訂單,有兩次違約就會在叫車調度係統中被列入「黑名單」,以約車電話號碼識別,其電召約車成功率將不再受保障。下一步還要考慮納入乘客誠信係統,以身份係統識別。

  手機軟件接單或將納入考核

  北京市交通委:目前全市有5家調度中心是正式在運輸管理局進行備案的企業。目前係統認可這5家調度中心派出的電召任務。對於一些社會上的手機召車應用軟件開發公司,沒有在交通運輸管理局備案。這種情況下一步會研究,是否可以納入工作量。(記者郭超)

  • 責任編輯:潘丹鳳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注