大公網

生活頻道 > 滾動新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

出租車電召成功率過低 記者三天體驗僅成功一回

  成功率低

  「嚐鮮」

  周末

  兩天預約三次成功一次 服務費沒開發票

  實際上,從6月1日電召啟動之後,晨報記者就一直試圖嚐鮮電召出租車,但滿意度不高。

  6月1日8時10分,記者預約一輛車8時30分從朝陽路到機場3號航站樓,電話接通後按「1」鍵,大約幾秒鍾後接通,工作人員詳細詢問乘客目前所在地、前往何處,並確認電話號碼和姓名。4分鍾後記者收到短信,「去機場3的訂單正在調派中,請稍候。」記者滿以為這就算約車成功,結果在8點30分時又收到一條短信:「訂單無車應召,非常抱歉。」

  14時,記者再次撥通電話,提前4小時預約18時從三裏屯到朝陽北路大悅城的車。接線員稱過幾分鍾會有短信提示,用車前會短信告知車牌號。掛斷電話5分鍾左右,記者收到短信,稱預訂的車正在調派中,請稍候。但15分鍾後,又一條短信提示,「這筆訂單無車應召」。

  6月2日9時,記者電話預約13時30分從國貿橋前往通州楊莊路的車。約10分鍾後記者收到短信,稱用車前30分鍾會通知車牌號碼。12時30分,記者收到「訂車成功」短信並發來了司機的車牌號碼。隨後,銀海出租車公司的師傅打來電話核對上車地點,大約10分鍾後記者坐上了盧師傅的車。到達目的地後,記者支付車費後發現3元的預約叫車服務費沒有發票。

  ■官方回應

  訂單流轉導致等候時間延長

  96106平台開通三天來,約車平台的電話接通很快,但等候「準信」的時間過長。出租車調度中心表示,這主要是由於訂單在5家出租車調度中心輪番流轉,即奇華、金銀建、中寰天暢、亞太安訊和交科視訊,10秒鍾無人響應,將自動轉入下一家平台接聽,如此往複,使得等待時間反而延長。

  平台還在磨合請乘客諒解

  市交通委表示,將努力實現提前4小時預約叫車成功率達99%以上,即時叫車將保證70%—80%成功率。但晨報記者三天的體驗發現,提前4小時約車沒保障,「即時約車」更是成功率為零。

  96106平台建設方北京交通信息中心相關負責人昨天表示,3天來,預約電話總數增加比較明顯,但是由於平台還在試運行階段,5個調度中心的數據上傳還存在一點小問題,目前具體的數字正在統計當中。「有了具體數據才能進一步分析。」且平台試運行初期還需要不斷地磨合和調整,遇有問題希望市民及時反映,並懇請諒解。

  提前預約將啟動指派任務流程

  6月1日開始實施的《北京市出租汽車電召服務管理試行辦法》,要求出租車司機應確保每車每日執行2單電話叫車業務。目前來看,預約難成功的主要問題還是在司機,出不出車、是否應答、自主權都在司機手裏。近距離、早晚高峰預約難成功的狀況短時間還很難解決。

  對此,市交通委表示,下一步調度中心將與出租汽車企業建立電召服務保障車隊,對提前4小時約車無應答的業務啟動指派任務流程。

  有了叫車熱線統一平台只是第一步。北京市交通委運輸管理局表示,推廣出租車電召服務采取了分步推進的方式,先期推進電話96106的方式,下一步將啟動網站、手機 等多種方式方便乘客約車。

  ■的哥說法

  4小時後的活兒

  加價百元也不接

  為何出租車司機寧願在馬路上掃活兒,也不願接電召的活兒?

  北方出租汽車公司一位司機告訴記者,他的車上還沒有安裝電召裝置,安裝後也不願意應召,「滿大街都是活兒,接了電召的活兒還得找地趕過去,如果沒去就算拒載,會罰款兩三千元。」尤其對於提前4小時電召,這位司機說即使加價百元,也不願意接。「我開車滿大街跑,我哪知道4小時後我在哪。別說加價3元,就算加價100元我也可能會賠錢,一小時在街上拉活兒能掙到三四十元,如果我接活兒後卻去了30公裏外,返回來的成本太高。」而即使通知要求每個司機每天必須接兩單電召,「那我也不會接,大不了扣幾塊錢。」

  多位出租車司機說,對即時約車基本上會考慮兩個因素,一是乘客的要約與他的距離遠近,二是這趟活兒能拉多少錢。乘客打車路程很近,等於就是賠本買賣。如果電召能夠保證司機賺錢,那肯定誰都願意去。相對來說,遠活兒約車成功的可能性大一點。(記者 陳琳 王萍 劉洋/文 首席攝影記者 蔡代征 記者 陳琳/攝)

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注