大公網

生活頻道 > 滾動新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

出租車電召成功率過低 記者三天體驗僅成功一回

\

   的哥等活兒,乘客打車難,電召平台亟待完善。 

  出租車電召平台96106從6月1日零時正式啟用,晨報記者連續三天體驗,卻發現「即時約車」成功率為零,「提前約車」成功率基本為零。對此,北京交通信息中心表示,目前正在統計平台啟用以來的電話預約數據,有了數據才能進一步分析原因。市交通委運輸局解釋說,平台在試用初期還需要不斷磨合和調整,希望市民及時反映問題並懇請諒解。下一步,調度中心將與出租汽車企業建立電召服務保障車隊,對提前4小時約車無應答的業務啟動指派任務流程。

  ■記者體驗

  「即時約車」

  高峰

  

  從苦等到白等 司機爽約

  昨天是96106電召平台啟用後的首個周一上班日。記者上午兩次撥打96106,都未成功約到車。

  9時32分,記者撥打96106,電話很快接通,工作人員詢問記者所在地、目的地以及用車時間。記者稱要從南二環玉蜓橋到崇文門,距離約4.5公裏,當時用車,在用車地點等候。工作人員告訴記者需加收3元電召費用,如有司機去會短信通知,但並未說明需等待多久。

  此後,記者再沒有收到任何短信,也沒人通知「無車應召」。在記者原地等待的20分鍾內,有12輛空駛出租車經過,2輛空車停在路邊休息之後空駛開走,還有一輛黑車經過。雖然記者為了守約,沒打這些車,但因電召平台一直未告知「無車應召」,記者只能苦等。

  10時42分記者再次撥打96106約車。當被問及要等多長時間之後沒有回複可以不用繼續等待時,工作人員說:「10分鍾。」10時55分,等待了13分鍾後,記者收到一條短信:「您好!訂車成功,車牌號是京××××××,駕駛員稍後會與您聯係(附訂單號),請保持電話暢通!(亞太安訊)」。不過,一直沒有司機與記者聯係。

  96106無法查詢失敗情況

  11時15分,又等待了20分鍾後,記者致電96106詢問此事。工作人員表示,電召是5家出租車調度中心共同調度,一家沒有車應召會轉到另一家。他們實際上是96103,即安訊出租車調度中心,無法查找到記者首次撥打96106時為記者預約車輛的是哪家調度中心,也就無法知曉兩次電召沒有成功的原因。

  「提前預約」

  高峰

  

  提前5小時 最終 「無車應召」

  即時約車很難,提前預約呢?昨天12時,記者撥通96106,打算提前5小時約車從百子灣路蘋果社區到廣渠路。接線員表示,訂單成功會有司機電話聯係,如未成功,15分鍾左右會發短信告知。

  掛上電話,記者收到一條短信,提示訂單產生,「我們會在您用車前30分鍾告知您車輛牌號,請保持電話暢通。」但直到17時,既沒人發來車牌號碼,也沒人告知記者「無車應答」。

  記者撥打96106想查詢訂單狀態,語音提示後選擇「2」鍵,約20秒後電話接通。記者表示要查詢中午12點的訂單,還沒說完起始地,接線人員就打斷說:「對不起,您要是查詢訂單的話,還要撥打96106。」當記者辯解自己撥打的就是96106時,接線員解釋說,可能因為「等待時間長,係統已經自動轉接了,現在是96103。」

  記者一頭霧水地詢問怎樣才能確保打通96106,接線員說自己也不清楚,「總之您要問訂單的事兒還是要打96106。」記者又撥打了96106,接線員查詢近兩分鍾後說,電召無人接單,係統沒能及時回複是因為「正在調試」。

  令人驚訝的是,掛上電話後,接線員所說的「正在調試」的係統立即發來一條短信:「您預訂的2013-06-03 17:00去廣渠路的訂單無車應召,非常抱歉。」此時,距離記者撥通電話已過去5小時零6分。

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注