勃艮第美酒美味旅程香港體驗

2013-05-14 11:28:52  來源:名品導購網

  餐桌是本活動字典,觥籌交錯間,風土人情的故事,藉著美食娓娓道來。多得「法國五月」,這幾年旗下的Le French GourMay美食節選定主題地區飲食作推介,今年,輪到勃艮第(Burgundy,法語:Bourgogne)當上主角。

  名字看起來不算熟悉,其實我們常說的法式田螺、紅酒燴牛肉都是當地名物,還有不比波爾多輸蝕的葡萄酒……一於瞬間看地球,展開美味旅程,齊齊Bon Voyage!

  矜貴葡萄酒產區

  勃艮第的故事,要先從葡萄酒說起。位於法國中部的大區,當地人已有2,000年釀酒經驗,從北部Chablis小酒莊手工白酒,到位處南面C□te de Nuits,享負盛名的Musigny莊園,水平都是跟波爾多分庭抗禮,只是普遍產量較少,亦令好酒變得特別矜貴。

  分級仔細

  據該區葡萄酒專門店burgundy etc首席侍酒師Mathieu解說,當地葡萄品種簡單,白酒只用Chardonnay、紅酒則獨挑Pinor Noir,普遍礦物氣息突出,可是出品分級制度卻跟別處用Chateau劃分不一樣:以土壤質量把葡萄園逐一定為Grand Cru、Premier Cru、Village等級別,同一條村的土壤可有顯著差異,而一塊Grand Cru級的土地上又可同時客納十數個小酒莊,分級相當仔細。

  慣用美酒入饌

  美酒喝不完,自然被拿來煮餸,名物勃艮第肉Beef Bourguignon ,就是以當地紅酒把下欄牛部位燴至軟腍化身上菜,還會用作燉雞、煮蛋,用途多多。

  勃艮第品酒班

  品嚐勃艮第酒是一門高深學問,惟有多飲多試,才會懂得欣賞。本月burgundy etc將會舉行5堂體驗班,有心人終於可告別門外漢日子。

  日期:5月8日至6月5日(逢星期三,共5堂)

  時間:7:00pm~8:30pm

  價錢:(非會員)$450/堂、$2,080/全5堂;(會員)$380、$1,680/全5堂

  地址:中環畢打街12號畢打行404室

  查詢電話:2812 2009(注:每次品嚐6款葡萄酒)

  教良第5大名物

  勃艮第遍地森林田野,提供了多樣化素材給廚子發揮法式煮意。由Bresse的家禽野味、Charolais的獨有白牛、Morvan森林間的四季野菌、第戎市(Dijon)的法式芥末、到隨處可見的黑加侖子,長久以來齊給力,豐富了該區菜式的內涵。回到香港,本月各路法國餐廳都施展渾身解數,帶來限定勃艮第味道,像Bouchon Bistro Fran□ais大賣Home Feel經典菜,港島香格裏拉大酒店的Petrus以當地直送食材創出Fine Dining變奏,Fleur de Sel則把Signature Items融入輕食薄餅Crêpe內,令這趟美食之旅毫不單調。

  1. 第戎芥辣

  Dijon Mustard之所以特別,是以未熟葡萄的酸性果汁(Verjuice)代替醋混合而成,並有研爛了的啡色芥菜籽,成為法國芥末代表。

  2. 禽畜

  勃艮第以農為主,當中亦有不少馳名牲口家禽,Charolais屬白牛種,草飼牛味足;Bresse地區名物布雷斯雞,因豔紅雞冠、雪白羽毛、灰藍腳爪,而被譽為法國「國雞」。

  3. 田螺

  親親大自然的當地人,會在自家後園、農田捉蝸牛,塗上蒜蓉牛油炮制名菜釀田螺,絕對無公害。

  4. 芝士

  法國幾乎每區也有獨門芝士,勃艮第最出名的,是氣味濃烈軟芝士époisse,據說是拿破侖至愛。

  5. 黑加侖子

  是當地最常見的水果,除了炮制甜點,還會拿來釀成名叫Crème de Cassis的酒。

 

勃艮第美酒美味旅程香港體驗

 

  Jambon Persill $108(d)

 

  用上可代表勃艮第,甚至法國的第戎芥辣,為當地特色Terrine解膩,一口盡嚐豬小髀、膠質、草青味,層次豐富。

 

勃艮第美酒美味旅程香港體驗

 

  Lapin à la Moutarde$178(d)

 

  兔腿以芥末、雞高湯、紅蘿卜、洋蔥、西芹等煮上3小時,輔以蛋面,滿是微微刺激。

  a

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題