大公網

生活頻道 > 美食 > 食療養生 > 正文

熱聞

  • 圖片

獼猴桃治療高血壓 高血壓宜吃13種水果

高血壓現在成了很多人關心的話題之一,「三高」人士一年也比一年多。

\
(大公生活配圖 圖片來源:網絡)

  高血壓現在成了很多人關心的話題之一,「三高」人士一年也比一年多,患有高血壓最需要注意飲食,今天小編與您分享高血壓適宜吃的水果以及不適宜吃的水果,一起來看一下吧。

  高血壓適宜吃的水果

  1、蘋果

  蘋果中含有豐富的鉀鹽,能與體內的鈉鹽結合,使之排除體外。另外蘋果還具有防止血液中膽固醇的增加,減少血液中的含糖量等作用。

  2、獼猴桃

  獼猴桃汁治療高血壓、心絞痛、心律不齊,預防缺血性腦血管病,腦動脈硬化。

  3、西瓜

  西瓜汁富含VA、B、C和蛋白質、葡萄糖、果糖、蔗糖酶、穀氨酸、瓜氨酸、精氨酸、蘋果酸、番茄色素、磷酸及鈣、鐵、粗纖維等,對高血壓有很好作用。

  4、木瓜

  含十七種以上氨基酸及多種營養元素,能軟化血管。

  5、草莓

  富含維生素和果膠物質,防治動脈粥樣硬化,冠心病,對高血壓有一定功效。

  6、柿子

  柿葉含大量VC,具有降壓、保護心血管作用。柿子中含維生素較一般水果高,對於心髒病、心梗、中風都大有益處。其含有一種酚類化合物,有預防動脈硬化,降低心血管疾病發生率。

  7、檸檬

  檸檬去火、消渴,預防髒器功能障礙等高血壓並發症

  8、楊桃

  楊桃含人體所需的多種營養物質,如維生素B1、B2、B6、維生素C、鈉、鉀、鈣、鎂、磷、鋅等,且水分和纖維高,適合高血壓與糖尿病人食用

  9、火龍果

  火龍果含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,豐富的維生素和水溶性膳纖維。

  10、龍眼

  龍眼肉中含有豐富的葡萄糖和鐵等營養元素,對人體健康十分有益。龍眼肉除了做成甜品,還有多種食療作用,如美容養顏、益氣補腎、安眠養心等。

  11、荔枝

  荔枝對大腦組織有補養作用,能明顯改善失眠、健忘、神疲等症; 荔枝肉含豐富的維生素C和蛋白質,有助於增強機體免疫功能,提高抗病能力; 可促進微細血管的血液循環。

  12、石榴

  降低因糖尿病造成的心血管病風險。

  13、杏

  杏可以改善血液循環、調節血脂、保護血管。

  高血壓不宜吃的水果

  1、梨

  具有生津、潤燥、清熱、止咳、化痰的作用。它還有降低血壓、清熱鎮痛的功效。高血壓、心髒病患者如有頭暈目眩、心悸耳鳴的症狀,吃梨大有益處。梨還是肝炎、肝硬化患者的食療佳品。但食梨過多會傷脾胃,助陰濕,使胃腸功能失調,引起腹瀉等病,因而胃寒、脾虛泄者應忌食。

  2、柑橘

  生食有益氣、強身、助消化、健脾胃、降血壓的作用,對防治化膿性咽喉炎、扁桃體炎、糖尿病、病毒性感冒有一定效果。因柑橘富含胡蘿卜素,如果吃過多會引起胡蘿卜素血症(俗稱橘黃症),出現嘔吐、食欲不振、乏力等症狀。同時,多食柑橘會上火,導致機體功能紊亂,出現口腔潰瘍、舌炎、咽炎等症。

  3、大棗

  生食有健脾養胃、益氣生津、養血安神等作用,可防治脾胃虛弱、倦怠乏力、失眠心悸、盜汗等症,是高血壓、肝炎患者的食療佳品。但過量吃大棗易損脾助濕熱,引起消化不良、厭食,多食亦易損齒。

  4、葡萄

  生食能補氣益血、強筋骨、通經絡、利小便,久食能健身延年。對治療高血壓有益,還能使人精力充沛,並有抑制病菌的作用。因葡萄含較多檸檬酸、蘋果酸等,如果一次吃太多,會傷脾生內熱。脾胃虛寒及糖尿病患者應少食或不食。

  • 責任編輯:潘丹鳳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注