大公網

生活頻道 > 美食 > 美食圈 > 正文

熱聞

  • 圖片

台灣人最愛的牛肉面 上萬元一碗

牛肉面是  台灣(度假) 非常流行的美食,似乎每個台灣人提起牛肉面都有自己最鍾愛的一家店,都和一家牛肉面店有一段耐人尋味故事。台灣人喜歡透過這碗牛肉面吃出懷舊色彩,這種方式也正是台灣人對牛肉面獨特情懷的表達。

  牛肉面是台灣 非常流行的美食,似乎每個台灣人提起牛肉面都有自己最鍾愛的一家店,都和一家牛肉面店有一段耐人尋味故事。這風靡寶島的牛肉面,據說是由當年的四川老兵帶過去的,後輩們再代代推陳出新,將這種面食文化發揮到了極致,吃得名揚天下。在台灣,上至高級酒店,下至大街小巷的食肆,到處都可以吃到牛肉面,說牛肉面是台灣人的至愛真是名副其實。

  別開生面的牛肉面節

  每年入秋,台北 都會舉行牛肉面節,牛肉面節是一場名副其實的嘉年華,可持續整整三個多月,不論是普通百姓還是社會名人都會前來捧場。各路大廚都會施展渾身解數,發揮自己的最好水平,爭取奪得「牛肉面料理廚王」的稱號。牛肉面節不僅是一場比賽,更是台灣牛肉面文化的縮影。不論是「清燉組」還是「紅燒組」,抑或是「創意組」,網羅了全台灣各種牛肉面的做法,令人大開眼界。在熱騰騰、香噴噴的牛肉面面前,所有人都會垂涎三尺。令人讚歎的是,「台灣牛肉面節」不單單在台灣有舉辦,連香港也連續幾年舉辦「台灣牛肉面節」,台灣牛肉面的火爆程度可見一斑。

  牛肉面的烹飪非常講究,傳統的說法是「一青二白三黃四綠五紅」,「一青」是指熬煮五天以上的高湯,「二白」是指白肉鍋,「三黃」是指蕎麥面,「四綠」主要是指香菜、青蒜等,「五紅」則是指辣椒加味。只有這五者齊備,才能算得上是一碗正宗美味的台灣牛肉面。

  貴至上萬元的牛肉面

  台灣牛肉面下至80元新台幣一碗,上至上萬元一碗的都有。上萬元一碗的牛肉面,就是「牛爸爸」家10000元新台幣一碗的世界最貴牛肉面。「牛爸爸」標榜的是「來這裏,吃的就是最貴」,當然,「牛爸爸」家的牛肉面也是貴得有道理的。首先,牛肉面的配方就是經過15年精心研制而出的,必須經過六道工序嚴格把關才能做出這最昂貴的牛肉面。六道工序烹飪出一碗牛肉面,可見台灣人對於牛肉面的熱衷和執着。來到「牛爸爸」家吃牛肉面,還有一大好處就是有可能撞見大明星,據說很多名人一下飛機,就要來到朝思暮想的「牛爸爸」面館解饞。

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注