大公網

生活頻道 > 美食 > 食療養生 > 正文

熱聞

  • 圖片

炎炎夏日 推薦11種食物助你健康消暑

夏日炎炎,天氣不斷升溫,一些消暑食品是我們最好的選擇。

  夏日炎炎,天氣不斷升溫,讓人心煩意亂,整天都沒有食物,這個時候,一些消暑食品是我們最好的選擇,不但可以消滯,還能讓我們心情清爽一夏。下面讓我們一起來看一下吧。

\

  消暑的食物

  1、西瓜

  味甘性寒涼,在炎熱的暑天吃幾塊西瓜,既香甜可口,又清涼解渴。西瓜不僅能解暑止渴,而且營養十分豐富,含有人體所需的多種營養成分。夏天出現中暑、發熱、心煩、口渴、尿少,或其他急性熱病時,均宜用西瓜進行輔助治療。西瓜除吃瓜瓤外,瓜皮亦可煎水服用。

  2、番茄

  味甘酸,微寒,其功效可養顏美容、消除疲勞、增進食欲、提高對蛋白質的消化、減少胃脹食積。夏令多喝用番茄煮的湯。既可獲得養料,又能補足水分,一舉兩得。

  3、苦瓜

  苦瓜的微苦滋味,吃後能刺激人體唾液、胃液分泌,使食欲大增,清熱防暑,因此,夏天食苦瓜是最佳的選擇。用鮮苦瓜搗汁或煮湯,皆為輔助食療佳品。苦瓜泡制的涼茶,飲後消暑怡神。

  4、黃瓜

  黃瓜含有維生素和豐富的營養,具有解暑清熱的功效。黃瓜生熟吃皆可,還可去皮切片,加許糖、醋、醬油、味精及大蒜泥拌和佐餐。

  5、綠豆

  綠豆有清心利尿、消暑止渴、清熱解毒之效。綠豆湯是民間最常用的消暑與解毒良藥,夏季常吃綠豆粥消暑養胃最佳。

  6、鴨肉

  鴨肉味甘鹹,性微寒,具有滋陰養胃、清肺補血、利水消腫的功效,可用於血暈頭痛、陰虛失眠、肺熱咳嗽、腎炎水腫、小便不利、低熱等症鴨肉不僅富含人在夏天急需的蛋白質等養料,而且能防疾療病。

  7、豆漿

  夏天出汗多,能量消耗大,人們一般會出現不同程度的消瘦,一方面要消暑,另一方面營養的補充也十分重要。但夏季營養流失太快,不容易吸收;而且進補容易上火,因此夏天進補要以均衡營養、降溫去火為前提,不宜進食燥性補品。小小一杯豆漿不但能達到進補的目的,同時還有消暑功效。

  8、芹菜

  芹菜性微寒,味甘苦,無毒, 富含豐富的營養,對神經衰弱、月經失調、痛風、抗肌肉痙攣也有一定的輔助食療作用;它還能促進胃液分泌,增加食欲。

  9、蘆筍

  蘆筍有鮮美芳香的風味,柔軟可口,能增進食欲,幫助消化。蘆筍蛋白質組成具有人體所必需的各種氨基酸,含量比例恰當。營養學家和素食界人士均認為它是健康食品和全面的抗癌食品。

  10、冬瓜

  冬瓜有良好的清熱解暑功效。夏季多吃些冬瓜,解渴消暑、利尿。因其利尿,且含鈉極少,所以是慢性腎炎水腫、營養不良性水腫、孕婦水腫的消腫佳品。它含有多種維生素和人體所必需的微量元素,可調節人體的代謝平衡。

  11、 茄子

  《本草綱目》上說「茄子味甘、性寒、無毒。主治寒熱、五髒勞損及瘟病。吃茄子可散血止痛,去痢利尿,消腫寬腸」。《醫林纂要》稱茄子「寬中、散血、止瀉」。現代醫學研究表明,茄子中豐富的維生素P,可增強細胞間的粘着能力,能防治微血管脆裂出血和促進傷口愈合。因此,常吃茄子可防治腦溢血、高血壓、動脈硬化等病症,對慢性胃炎等也有一定治療作用。

  消暑的湯品

  冬瓜水鴨湯

  材料:冬瓜800克,水鴨1只,豬瘦肉100克,薏米100克,陳皮1/4個,生姜3片(4人量)。

  烹制:冬瓜去皮切塊,水鴨宰後洗淨切塊,薏米陳皮稍浸泡。所有材料一起放入瓦煲,加水3000毫升(12碗量),武火滾沸,改文火煲2小時,調味。

  功效:中醫認為,水鴨性涼味甘淡,有清熱利水、滋陰補益之功,且不肥膩。加上清熱消暑利水的冬瓜一起煲湯,有消暑、清熱、補益之功,老少皆宜。

  綠豆陳皮老鴨湯

  材料:綠豆100克、土茯苓30克、陳皮1/2個、光老鴨半只、豬瘦肉100克、生姜3片(4人量)。

  烹制:綠豆、土茯苓、陳皮稍浸泡,老鴨宰後洗淨切塊,豬瘦肉洗淨切塊,所有材料一起放入瓦煲,加水2500毫升(10碗量),武火滾沸,改文火煲2小時,調味。

  功效:中醫認為,鴨肉利水補益;綠豆性涼味甘,清熱解毒、消暑止渴、利尿潤膚;陳皮醇香化氣消滯。合而為湯,清熱消暑、滋潤補益。

  白皮白心番薯大芥菜湯

  材料:白皮白心番薯500克、大芥菜400克、生姜3片(4人量)。

  烹制:番薯和芥菜洗淨切段,一起下瓦煲,加水2000毫升(8碗),煲1小時,下鹽便可。

  功效:清熱祛暑、潤腸通便。番薯可補脾胃,益氣力,清熱解毒。芥菜有清熱、宣肺、祛痰、利氣的功效。兩者都富含粗纖維,對潤腸滑便十分有效,白皮白心番薯是廣東民間夏日的清熱祛暑、潤腸通便的傳統湯水,其他番薯亦可以代替白皮白心番薯。

  雞蛋花燈芯花糖水

  材料:雞蛋花15克、燈芯花8紮、冰糖或紅糖少量(2-3人量)。

  烹制:清水1000毫升(4碗),煮開後文火煲25分鍾,下糖便可。

  功效:雞蛋花「治濕熱下痢,裏急後重,能潤肺解毒」;燈芯花清熱利尿通淋,尤能清心火。合而為淡糖水,清潤可口,清熱解暑、清心潤肺,尤宜小孩進飲。

  西瓜燉雞脯

  材料:雞脯肉400克、濕冬菇25克、中等大小的西瓜1個、蔥2條、生姜3片(4人用)。

  烹制:雞脯肉去皮切塊,蔥切段,在西瓜蒂附近橫切出碗口大一塊作盅蓋,把瓜肉挖出切粒,再與其他材料一起放入瓜內,加適量水,用瓜蓋口,牙簽固定,放入大燉盅裏,隔水燉1個半小時,調味飲用。

  功效:水果入羹湯是廣東湯水的一大特色。西瓜有解暑熱、生津除煩、利小便、助消化的功能。西瓜燉雞脯清鮮甜潤,別有風味,老少皆宜。

  五豆湯

  材料:紅豆30克、眉豆30克、黃豆30克、綠豆30克、黑豆30克、陳皮1/2個(4人量)。

  烹制:豆稍浸泡,加水2500毫升(10碗),武火滾沸,改文火煲2小時,調味飲用。

  功效:健脾益氣、滋陰養心。中醫謂:「夏日食豆勝食肉。」豆類有植物脂肪、植物蛋白、植物纖維,加入少許大米煮粥,清潤香滑可口,消暑、清熱。

  • 責任編輯:潘丹鳳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注