大公網

生活頻道 > 美食 > 美食圈 > 正文

熱聞

  • 圖片

吃魚翅的五大真相

魚翅,向來被認為是有錢人才吃得起的。鯊魚魚翅誤區二:鯊魚不會得癌症,食用鯊魚相關制品有抗癌之效  正解:研究表明,軟骨魚類所患的50種癌症,其中有23種癌症是來自於各種鯊魚。

  魚翅,向來被認為是有錢人才吃得起的。這種食物是鯊魚鰭制成的,這種只會在高檔餐廳出現的食物近日卻被曝光其實是由化學粉絲制成的,這種人造粉絲對人體有着很大的傷害,所以大家要避免去吃,即使是真正的魚翅,對人體的害處也不少。

\

 

  吃魚翅的五大真相(資料圖)

 

  鯊魚魚翅誤區一:魚翅具有很高的營養價值

  正解:魚翅營養等同肉凍,無不可替代營養價值。魚翅含對身體有害重金屬,婦女兒童尤其不能食用。 其實從營養學的角度看,魚翅並不具有特殊的營養價值。魚翅的主要成分是膠原蛋白,這是一種蛋白質。蛋白質即使有某種神奇的功效,吃它也不能讓它直接進入人體發揮作用,而是會在胃腸中被消化成氨基酸,再被人體吸收。所以不管吃的是什麼蛋白質,結局都一樣,都是消化成了組成蛋白質的氨基酸。組成蛋白質的氨基酸共有20種。有的蛋白質(例如雞蛋、牛奶、肉類的蛋白質)含有全部20種氨基酸。

  鯊魚魚翅誤區二:鯊魚不會得癌症,食用鯊魚相關制品有抗癌之效

  正解:研究表明,軟骨魚類所患的50種癌症,其中有23種癌症是來自於各種鯊魚。《鯊魚不會得癌症》一書的作者最近向外界坦白,他得出有關鯊魚軟骨萃取物可以治療癌症的結論僅僅是基於極其有限的幾次實驗結果。

  鯊魚魚翅誤區三:鯊魚體內含汞多 多吃致不育以及流產

  正解:鯊魚體內聚積汞,多吃可導致不育近年,根據泰國、澳大利亞、新西蘭和丹麥等國家的科研人員對一些鯊魚魚翅進行詳細調查分析,發現魚翅中含有大量的汞,食用後危害相當嚴重。尤其是孕婦,若攝入過多,不僅可導致流產、死胎,會影響幸存胎兒大腦和神經細胞的生長,使他們患上「先天性水俁病」。此病因多發於日本水俁灣而得名。輕者患兒的注意力、記憶力、語言能力和腦的其他功能發育遲延;重則可導致幼兒發育不良、智力低下、畸形,甚至腦癱瘓死亡。科學家還提醒,即使母親攝入的汞不多,胎兒的發育也可能發生遲延。

  鯊魚魚翅誤區四:鯊魚肉質細膩,口感好,營養價值高

  正解:鯊魚每克魚肉中含甲基汞1.4微克一種生物毒素。 有實驗證明鯊魚肉優質蛋白質含量高,無機質含量豐富均衡;但大部分鯊魚肉質粗糙,味略苦;由於鯊魚沒有排尿器,體內積蓄的尿液利用海水的浸透壓力從全身排出,因此鯊魚肉富含氧化三甲胺及尿素,有一種特有的臭味。 對德國食品市場中所銷售的鯊魚進行的檢驗分析顯示,鯊魚每克魚肉中含甲基汞1.4微克--一種生物毒素。一個70公斤體重的人,他每天最多可以吸收7微克類似的毒素。

  鯊魚魚翅誤區五:魚翅味道非常鮮美

  正解:「魚翅本身無味,其味,全是調味品帶來的。」對中國飲食文化有深入研究的東方美食學院院長劉廣偉先生說:「魚翅本身無味,其味,全是調味品帶來的。嚴格地說,魚翅不是美味,是廚師把它變成了美味。」

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注