大公網

生活頻道 > 美食 > 美食圈 > 正文

熱聞

  • 圖片

黃金蟲草:堪比黃金的神奇中藥材

它與人參、鹿茸並稱中國三大補藥;它「下半身」是蟲,「上半身」是草,一物兼動植,令人瞠目。

  它與人參、鹿茸並稱中國三大補藥;它「下半身」是蟲,「上半身」是草,一物兼動植,令人瞠目;它只在海拔3000米以上的青藏高原生長,其價堪比黃金。它就是神奇的中藥材——冬蟲夏草。

  一物竟能兼動植

\

  蒲鬆齡除了以滿腹才情寫下動人心弦的《聊齋志異》外,據說還對祖國醫學頗有研究,他曾寫過一首詩,裏面提到了中國最著名的一味中藥材——冬蟲夏草。詩是這樣寫的:「冬蟲夏草名符實,變化生成一氣通。一物竟能兼動植,世間物理信無窮。」

  關於冬蟲夏草是什麼,有個非常專業的解釋:冬蟲夏草為麥角菌科真菌寄生在蝙蝠蛾科昆蟲越冬幼蟲體上的子座與蟲體的複合體。

  原來,在青藏高原大約海拔3000-5000米的地方,生活着一種叫作蝙蝠蛾的動物,它的幼蟲在每年冬天都會鑽入地下越冬,而同樣藏身於土壤中的還有一種被稱為蟲草菌的真菌,它們喜歡寄生於昆蟲體內。當這種真菌遭遇蝙蝠蛾幼蟲時,便會鑽進幼蟲體內,並慢慢地「吃」光幼蟲的五髒六腑,以獲得營養能量。最後,這只幼蟲只剩下一具軀殼,體內則長滿了菌絲。待到春末夏初,這些菌絲又會從蟲的頭部萌出一根有柄的、細長的棒形子座,子座伸出土外,狀似小草,稱為夏草。僵死的幼蟲與真菌的子座合稱冬蟲夏草。這就是冬蟲夏草的形成過程。

  也就是說,冬蟲夏草既不是動物,也不是植物,而是一種菌類。

  千年靈藥

  「是誰帶來遠古的呼喚,是誰留下千年的祈盼。哦!我看見一座座山,一座座山川相連,那就是青藏高原!」

  李娜歌中的《青藏高原》不僅展現了世界屋脊的雄偉與壯觀,更蘊藏了諸多神秘與力量,冬蟲夏草便是1300多年流傳下來的一個傳說、一個傳奇。

  得陰陽之氣全也

  秘精益氣,專補命門

  治諸虛百損

  老少病虛者皆宜食用

  治膈症,蠱脹,病後虛損

  ……

\

  以上皆是曆代醫書典籍記載和傳承的關於冬蟲夏草所治之病,僅「專補命門」和「治膈症,蠱脹」這兩條,冬蟲夏草就堪稱至靈之品、百藥之王。所謂命門,在中醫理論中是這樣解釋的:即人體生命之門,先天之氣蘊藏所在,可謂生命的根本,與人體遺傳、生殖、衰老等生命過程密切相關,而膈症、蠱脹,翻譯為現在的疾病,就是類似於食道癌、胃癌、肝癌一類的絕症。

  更難得的是,這一根「小草」是唯一具有陰陽同補的中藥材,所以,中醫典籍才將其譽為治諸虛百損之聖藥。我國最著名的醫學經典——《黃帝內經》上說,陰陽乃萬物之根本。也就是說,冬蟲夏草對日常養生有很大益處。對於當下壓力大、沒事就「亞健康」、易患「三高」和糖尿病等富貴病的人們來說,冬蟲夏草當真是個好東西。

  不過,也有點兒遺憾,那就是冬蟲夏草雖好,但相對稀少。冬蟲夏草生長於海拔3000米以上的茫茫高原中,只能依靠人工采挖,且每年只有一次機會,根據各處海拔不同,從5月到6月只有一個多月的時間,海拔越高,采挖越晚。物以稀為貴,近些年來,蟲草的價格漲幅很快,堪比黃金,每克從兩百元左右到八九百元不等。

  「黃金草」怎樣吃

  1300多年來,人們發明了很多吃蟲草的方法,比如與其他草藥、食材一起煲湯喝、泡酒喝、用小鋼磨打成粉再吃、像泡茶一樣先泡水喝再嚼着吃……

  這些其實都不是特別合適,因為蟲草怕熱,科學研究表明,高溫的泡水、燉煮會破壞蟲草中多種核心精華成分。蟲草酸、蟲草素、蟲草多糖、氨基酸、蟲草多肽、蛋白質等40余種揮發性物質和多種活性酶等,在超過60攝氏度時就會變性和揮發。

  那泡酒喝是否就科學呢?專家指出,這也是誤區。用冬蟲夏草泡酒喝,別看酒泛黃了,其實,那只是把冬蟲夏草的天然顏色泡下來,而冬蟲夏草的活性成分只有4%溶於乙醇,96%的成分溶於水,泡酒太浪費了。因此,常溫生服才是正確方法。

  需要提醒的是,蟲草因為價格昂貴,所以假冒偽劣之物也層出不窮。比如以次充好。行裏的人都對「穿條」耳熟能詳,那是由於人們在采挖蟲草時,稍不小心就會將蟲草挖斷,從而產生斷草,為了使蟲草看起來比較完整,盡量賣個好價錢,有些人就會把折斷的蟲草用竹簽穿起來。更惡劣的是,有些不法商人為了牟取暴利,摻雜增重,會往蟲草裏插入鐵絲、保險絲或注入水銀、鉛粉等金屬物質。這種蟲草吃下去,不但不能養生、治病,反受其害。因此,最好到正規藥店或大型百貨商場購買。

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注