大公網

生活頻道 > 美食 > 美食圈 > 正文

熱聞

  • 圖片

難以抗拒的35度鵝肝

鵝肝作為世界三大頂級食材(另外兩種是鬆露和魚子醬)之首,最有爭議的美食之一,總是擁有着奇妙的吸引力。

  鵝肝,作為世界三大頂級食材(另外兩種是鬆露和魚子醬)之首,最有爭議的美食之一,總是擁有着奇妙的吸引力。Foie Gras 並不只是鵝肝。

點擊圖片進入下一頁

 法式鵝肝批 

  幾乎沒有人能抵抗鵝肝在35℃時入口即化的美味,不管是凱撒大帝最愛的無花果鵝肝,還是在早午餐中直接夾着吐司的鵝肝醬。有人說鵝肝豐腴的口感就像一個濕吻,也有人說那是罪惡的誘惑。

  鵝肝在法語中叫Foie Gras,Gras這個詞匯本身就是頂級的意思。坊間傳言,現在北京、上海高級西餐廳用的鵝肝其實是鴨肝。這個傳言是真實的,但這並不是掛着羊頭賣狗肉的造假行為,而是Foie Gras本來就是肥肝的意思。根據法國美食百科全書《LarousseGastronomique》的定義,Foie Gras是「用特殊辦法喂肥的鵝或鴨的肝髒。」如果較真一些,區分鴨肝和鵝肝可以從標簽顏色來看:鵝肝為金黃色標簽、鴨肝為象牙色標簽。「 Foie Gras Goie」是鵝肝,「Foie Gras Du Canard」是鴨肝。兩者的口味區別其實並不真的那麼明顯—只有資深饕餮們認為,鵝肝的口感比鴨肝要更加豐腴柔軟。

點擊圖片進入下一頁

 黑鬆露鵝肝米飯球 

  人們愛說沒吃過鵝肝,就不算真正品嚐過法國美食,但是,最先發現鵝肝的是埃及人。幾千年前他們在推石頭搭造世界上最大的墳墓的空余時間,意外發現了秋天遷徙的野鵝為了保存能量暴飲暴食,導致卡路裏聚集在肝部形成了脂肪肝。於是乎,忙着和埃及豔後談戀愛的凱撒大帝在懷抱美人之時,順便嚐到了切成薄片鋪陳在無花果上的鵝肝,隨後將這種美食帶回了羅馬,引發了當時上流社會的一陣風潮。

點擊圖片進入下一頁

 青蘋果鵝肝卷 

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注