大公網

生活頻道 > 美食 > 美食圈 > 正文

熱聞

  • 圖片

摩洛哥美食地圖:三毛最愛的街邊小吃

摩洛哥,這個被茫茫大西洋、蔚藍地中海和金黃撒哈拉沙漠包圍着的北非國家,三毛和荷西成婚的地方。

  摩洛哥,這個被茫茫大西洋、蔚藍地中海和金黃撒哈拉沙漠包圍着的北非國家,三毛和荷西成婚的地方,《北非諜影》故事發生的地方,街頭巷尾遍布市井美食,來這裏不但可以親曆那些經久不衰的愛情故事,還能和心愛的TA攜手不戒葷臊不講儀態,一次過嚐遍歐洲最流行的美味。

買肉都要先過磅

 買肉都要先過磅 

  餐廳:馬拉喀什大夜市

  馬拉喀什老城的狄瑪愛佛納廣場(Djemaa el-Fna)在白天平平無奇,只有些賣果汁幹果的攤檔。一到黃昏,金黃色的陽光打在廣場邊上的宣禮塔上,這個大廣場就像變戲法似的熱鬧起來。直到夜幕降臨,夜市大排檔的濃煙接管了廣場上方的夜空,這才到了最精彩的時候。

狄瑪愛佛納廣場大夜市

狄瑪愛佛納廣場大夜市 

  上百個大排檔在廣場上擺開架勢,賣茶的、果汁的、甜點的、幹果的、蝸牛的、羊雜碎的、濃湯的、燒烤的……檔主和夥計最是眼尖,只要外國人從攤檔前走過,就一石激起千層浪,激起此起彼伏的拉客聲來。中國人往往被誤認為日本人,於是夥計們的日語就一串串地蹦出來了:「空尼奇娃(你好)……」後面的我都聽不懂,他們的日語水平可比我高多了!不是日本人?他們還會講英語、法語、西班牙語、意大利語、韓語……就算不光顧他們也不生氣,一臉笑容地說,明晚再來哦!到第二天晚上,他們竟然還認得你,說:「今晚該來光顧我了吧。」這樣的熱情是叫人難以招架的。

  在這個大夜市逛,最要緊的是不要心急,逛一圈再說,拉客的夥計們再熱情再帥氣也得硬起心腸讓他們先等等。我建議到訪狄瑪愛佛納廣場大夜市的遊客采取以下進食次序:先來一碗濃湯暖暖胃,但切記不要吃面包。然後叫陶罐熬出來的羊雜碎,跟摩洛哥人一樣揉在面包裏吃。羊雜碎油多,吃着容易膩,這時候要叫一杯薄荷甜茶解解膩,這是他們的摩洛哥威士忌。最後,繞到甜品檔,從讓人眼花繚亂的甜品中挑兩件嚐嚐。不愛吃甜食的人,則可試試肉桂蛋糕,在饕餮大餐後,略帶辛辣味的食品也許比甜食容易塞下肚子。情侶逛夜市就再好不過,兩個人分着吃一份,還能多嚐幾種口味。

  前菜:小扁豆濃湯、蝸牛

  摩洛哥的濃湯花樣百出,由於下的配料不同,每家做出的濃湯味道都不一樣,街邊小推車賣的未必遜色於飯店出品。百變不離其宗的是小扁豆,加入炒洋蔥碎、番茄、胡椒粉、香菜、蔥、茴香、藏紅花、橄欖油等配料,小火慢熬,熬到湯成了稀糊,得花好幾個小時工夫。吃的時候還可以依個人口味加一點橄欖油、青檸汁或酸奶。

  • 責任編輯:潘丹鳳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動