帶你品味真正懷石料理

2013-05-11 08:59:54  來源:新浪尚品

\

  懷石料理

  日本平氏統治時期日益腐敗,爆發了平氏與源氏之間的戰鬥,平氏全面落敗消失,源氏開始幕府統治。決戰前靜悄悄的夜晚,平氏公子17歲的平敦盛,取出笛子「小枝」吹奏一曲,音樂隨風傳到敵軍陣營,源氏士兵們都忍不住側耳傾聽,由衷讚歎。決戰前最後的寂靜,對陣雙方卻心靈合一。

  豎日戰火點燃,殺氣四方,橫屍遍野。落敗的敦盛匹馬逃走,快要上船的時候,被敵將羞辱撥馬返回。敵將見到如此年輕美貌的少年,卻在如此血腥殘酷的戰場上,於心不忍想要放他一條生路。敦盛卻異常鎮定,問敵將姓名,敵將通報之後,敦盛說:我死在你的刀下,也算不辱名聲。一方有意要放,一方致意要死,大批軍隊趕來,敵將感到少年最終是要死的,莫不如讓他死個光榮,於是砍下了他的頭顱。刹那間,他看到了美少年腰間的「小枝」,忽然聯想到世事無常,美好的生命化為泡影,感慨萬千,萬事俱滅。當後來得知死在自己刀下的少年就是平敦盛之後,熊穀直實更是悔恨交加,從此遠離戰場,一生逃離世俗社會。

  百年後,自稱平氏後人的一代天驕織田信長,在危難之中彈奏起《敦盛》的歌曲,從逆境中解圍,並逐漸成為戰國時期第一大諸侯。不可一世。然而,驕傲的織田遭遇部下叛變,被困寺中自殺身亡。臨死前,他吟唱《敦盛》之歌,也可以稱作為《人生五十年》:「人間五十年,與天地相比。不過渺小一物,看世事,夢幻似水。任人生一度,入滅隨即當前。此即為菩提之種,懊惱之情,滿懷於心胸。汝此刻即上京都,若見敦盛卿之首級。放眼天下,海天之內,豈有長生不滅者?」

  懷石料理本是日本僧人為去除饑餓,懷抱圓石而來。後來延伸為精致的料理,強調食材和文化,是日本款待規格最高,價格最貴的料理。據說,東京有的懷石料理,有的一人份五萬日元。而我們在虹夕諾雅輕井澤這一頓晚餐,每人大概也要1萬4千日元。其實,懷石料理可能並不符合國人的口味,至少不合我的口味,尤其是上菜過程時間太長,程序複雜,吃到一半就忍不住困了打起哈氣來。但是,經曆這一過程的時候,我卻又開始心潮澎湃,思緒飛向遠方。那些古時候的英雄形象,仿佛出現在了眼前,吹笛吟唱:看世事,夢幻似水。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..17 下一頁
關鍵字: 懷石料理 日本 日料
責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題