母親節,吃出媽媽的味道

2013-05-09 08:32:00  來源:新浪尚品

  母親節將至,跟隨新浪尚品一起探訪京城餐廳,尋找記憶中媽媽的味道。

  不少頂級名廚在接受采訪時都會表示,自己的廚房偶像其實是媽媽,最愛的菜是小時候媽媽做的某道料理。更有那些主打親情牌的餐廳,把「吃出家的味道」作為衡量美食的標準,讓食客體驗味覺的懷舊與回歸。孩童時期的美味是每個人珍藏在記憶裏的寶貝,牽連著城市的影子和自家媽媽的手藝,與其說是對味道的執著,不如說是對情感的依戀。

  淮揚味道:香嫩軟糯獅子頭

  講究原汁原味的淮揚菜注重刀工和火候,屬於粗菜細做,味道清鮮平和,追求食材本味。

點擊圖片進入下一頁

 獅子頭 

  揚州獅子樓大酒店出品的淮揚名菜「獅子頭」,在食材上精選價格昂貴且香味濃鬱的黑豬肉,不剁不斬,而是細細切成石榴粒狀,維持豬肉本身鮮美的口感,再將肉粒攥成球狀慢火細燉五六個小時,在火候和時間的把握上無絲毫差池,而最後一勺淋在獅子頭上柔亮而富有韻味的醬汁亦如畫龍點睛,將極品獅子頭完美呈現在饕餮食客面前。隨著季節交替,還會更換獅子頭的口味與配料:春天的嫩筍、秋天的蟹黃、冬天的羊肉,充分體現了淮揚菜選料時令新鮮的特點。

  5月中旬,揚州獅子樓大酒店的總經理兼創始人吳鬆德及其行政主廚張燦鬆做客北京國貿飯店東方餐廳,京城食客不出京門就可品嚐到揚州大煮幹絲、文思豆腐及其鎮店之寶——獅子頭等經典揚州佳肴。

  北京國貿飯店東方餐廳

  供應時間:2013年5月10日至5月28日

  地址:北京朝陽區建國門外大街一號國貿飯店

  電話:86 106505 2277 轉 6233

  山東味道:鮑汁燜鹿筋

  魯菜調味純正,選料精細,口味偏於鹹鮮,具有鮮、嫩、香、脆的特色,非常符合北方人的口味。經典魯菜鮑汁燜鹿筋鹹鮮微甜,香爛軟糯,適合全家分享。

點擊圖片進入下一頁

 鮑汁燜鹿筋 

  坐落在什刹海前海東沿的慶雲樓是北京八大樓的前身,這裏的魯菜可圈可點。現擔任慶雲樓飯莊的行政總廚為前仿膳大廚,也是被故宮博物院請去從事清史研究的最早的一批顧問,廚藝可見一般。

  慶雲樓

  地址:西城區前海東沿22號

  電話:86 10 8482 9989

  潮汕味道:手打魚丸煲

  與粵菜和客家菜並稱為廣東三大菜係的潮州菜起源於廣東潮州(今潮汕),講究生猛清鮮,以烹制海鮮見長。魚丸是潮汕傳統小食,是將海魚除頭去骨,魚肉拍打攪爛,加上佐料制成丸狀而成。魚丸可做湯或燒菜,彈牙筋道,鮮美清爽。一道手打魚丸煲,湯清而味鮮,魚丸濃香脆爽,地道潮汕美味。

點擊圖片進入下一頁

 手打魚丸煲 

  嘉美軒精細潮州菜北京店推出的潮汕特色周末套餐,招牌菜品有潮汕雜菜包、潮州鹵水、手打魚丸鍋、老菜脯蒸肉餅等,時令新菜如香椿炒白蝦、春筍雞塊、韭菜鹹肉炒豆幹等,既滿足食客挑剔的味蕾,保持潮汕菜品的原汁原味,還有時令食材養生的功效。

  嘉美軒精細潮州菜

  供應時間:每周六、日上午10:30至晚間9:30

  地址:北京市朝陽區東三環北路白家莊東口Soho嘉盛中心三層

  電話:86 10 59670567

  家鄉味道:鬆露蘿卜燒肉

  無論是南方菜係的溫婉纏綿,還是北方菜的粗獷豪邁,一道紅遍大江南北的燒肉始終能帶給人們家的味蕾記憶。紮實淳樸的燒肉,每家的媽媽都能做出獨一無二的味道。

點擊圖片進入下一頁

 黑鬆露蘿卜燒肉 

  紅燒肉中國大飯店夏宮推出的鬆露蘿卜燒肉將這道經典美味發揮到了極致。紅燒肉皮滑肉嫩,軟糯酥香,白蘿卜吸收了紅燒肉的湯汁,帶著肉香和蘿卜自身的清香,滋味豐富。最上邊搭配珍貴黑鬆露切片,讓這道菜整體香氣升級。

  夏宮

  地址:朝陽區建國門外大街1號中國大飯店

  電話:86 10 6505 5838

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題