熱海炭烤海產屋:創作風日式台菜

2013-05-08 07:44:00  來源:外灘畫報

  開在台北萬華老區的這家海鮮屋,門頭的熱鬧風格跟老區的店很不一樣,主打是以新鮮魚獲為食材的日式台菜,在海鮮的料理上有自家的創作探索。

\

 古法手工菜麒麟魚 

  行走在台北萬華老區的艋、龍山寺一帶,眼前仿如一幀幀老舊的幻燈片映起。這個台北市最早發展起來的區域,承載了曾經相當繁華興旺的一段曆史,如今已滿是歲月和斑駁的印記,透著濃濃的曆史余韻。這片區最熱鬧的飲食據點當屬龍山寺旁的夜市,周邊常見的也都是看起來經營了許多年的小吃店,它們都有著亮堂卻不花哨的招牌,簡簡單單只給懂得的人欣賞。所以,當多走幾步到和平西路三段,抬頭看到熱海炭烤海產屋門頭那幾支碩大的紅燈籠,頓時覺得它與這老區的格調有點兒與眾不同。

\

 門口玻璃缸裏有遊水的魚蝦蟹貝,站在這裏看著點單最方便不過

  本以為熱海是那種街頭常見的百元快炒店(指一碟菜僅一百元新台幣),原來做的卻是日式台菜。原本承襲自閩菜的台菜,也因為受到半世紀的日治影響,衍生出了日式台菜這個分支,熱海就是這樣一家有著日本風格的台菜店。門口的玻璃缸裏有遊水的魚蝦蟹貝,一旁的碎冰上也滿鋪著當日捕撈的海產。站在這裏看著點單最方便不過,老板娘也會在一旁根據客人的口味推薦海產和做法。

  菜式就著由清到濃的原則上桌。日式刺身拚盤考驗的是漁獲的新鮮度,台灣近海可先得月,質素自然不差。微微炭烤的幹貝又厚又肥有隱隱的焦香,鹽烤的花竹蝦雖然個頭不大,但也是彈牙爽口的肉,海鹽的分量恰好,提鮮卻不過鹹。麒麟魚的賣相可謂精致,有著古法手工菜的風範。魚肉薄切卷成魚卷,用小段魚皮紮起,下面墊上豆腐同蒸,吃來魚肉柔嫩甘美,麻油香四溢。

\

 鹽烤花竹蝦 

  招牌的煙熏圓鱈看似一小塊褐黃色的岩石,稍顯普通的外貌,但下箸的時候就能體會這豐腴的肉質,可謂不費力就能剔下一大片潔白的魚肉。圓鱈是南極進口的,先清蒸後再用砂糖煙熏,所以外層看起來有砂糖透亮的焦黃色。一入口,先是一陣濃烈的煙熏香氣,再慢慢繚繞出圓鱈的鮮和甜,口感肥腴中夾著細嫩,卻不覺膩味,可以連吃幾小塊。

  四季肥腸和青蒜中卷也是招牌料理,肥腸外脆內柔,中卷是魷魚的一種,以青蒜爆香滿是鑊氣,很台菜風味。最後的鮮蠣砂鍋其實是一鍋湯,喝起來很濃烈,只是大量的蒜頭稍稍搶奪牡蠣的鮮味。熱海的烹飪方式可謂自成一格,不是簡單地表達海鮮的鮮味,而是以調味做一些創作上的探索,倒也頗有誠意。

  熱海炭烤海產屋

  地址:台北萬華區和平西路三段 162 號

  電話:886-2-23063797

  人均消費:人民幣 200 元

關鍵字: 熱海 台菜 海產 海鮮
責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題