西班牙塞哥維亞 請賜予他們烤乳豬的權利

2013-05-06 08:01:00  來源:青年商旅報

  作為距離首都馬德裏一小時車程的地方,塞哥維亞幾乎是每個來西班牙遊客必去的地方,如果不到古城廣場去享受西班牙式的悠閑,再品嚐一下塞哥維亞最有名的烤乳豬的美味,你便不算真正來過這個城市。

\

  在曆史奇跡與平淡生活

  在沒有來到塞哥維亞(Segovia)之前,幾乎每個人都或多或少地知道矗立在這裏的古羅馬水渠,並且幾乎來此的目的都與欣賞這個宏偉的建築有關,我也跟每個人一樣。雖然之前看過它的照片,也對其有些了解,但真正到了跟前的時候,我還是和所有人一樣,被這個偉大的建築所震撼。

  建於公元2世紀的古羅馬水渠有28米高,在當今只相當於10層樓高,那單憑一塊塊巨石搭建,沒有使用任何黏合劑這點,恐怕就沒有誰敢忽視它的偉大了。這座上下雙層拱形的水渠因為這樣的工藝而被稱為「世界第八大奇跡」,很多人至今深信它不是出自人類之手,而稱其為「魔鬼的工程」。古羅馬人當年征服這個幹旱缺水的地方後,修建了這樣的一個水利工程,水通過它被引入城市,一直到19世紀,這座高大雙拱的水渠頂部,每天都有清澈的水流進城市。

  我順著與其平行的台階沿山而上、到達高一點的位置看水渠和古城時,對它的認識才更深了一步:一個接一個的巨大雙拱形陰影投射在地下,形成了這個城市最美好的圖案。人被覆蓋其中,顯得格外渺小。

\

在塞哥維亞切烤乳豬並不是用刀,而是盤子。 

  摔盤子 吃烤豬

  因為有相熟的朋友帶路,我在享受完小廣場的愜意後,迅速鑽進了不遠處的Duque餐廳——一家坐落在老房子裏,有一百多年曆史的西班牙傳統餐廳。

  晚上九點,正是西班牙的晚餐時間,餐廳裏高朋滿座,客人多是本地人。大口喝酒、大塊吃肉、高聲說話的豪爽氣氛縈繞著整個餐廳。我們的座位被安排在三樓,在順著木樓梯上樓之前,我無意中看到了烤乳豬的爐膛:透過爐膛門,我看到兩只乳豬正在爐中,而爐膛口上方的老式鑄鐵溫度計的刻度指向285℃。

  入座以後,代表塞哥維亞的美味相繼呈現在眼前,白豆湯和前菜豬耳之後,主廚莊重地登場了,在他跟前的架子上,是兩只剛剛出爐的乳豬,主廚說。主廚也是這家餐廳的第三代傳人,雪白的廚師袍領口處裝飾著一條紅色的綬帶,那仿佛是一條記載榮譽的勳章。廚師告訴我們,在塞哥維亞,吃烤乳豬是一件充滿儀式感的事。首先,切烤乳豬並不是用刀,而是盤子。說著,他在我們充滿疑惑的目光下舉起一個很普通的盤子。「此外,我們還需要祈禱,但不是對上帝。」他賣了個關子,然後邀請我上去,跟著他一起切另一只乳豬。

  「感謝國王裏恩克四世,賦予我們烤乳豬的權利」。這便是切乳豬之前的祈禱詞,他源自當年塞哥維亞的統治者,也就是伊薩貝爾女王的哥哥,據說他當年批準這裏的餐廳經營烤乳豬,並延續至今。

\

  「準備好了嗎?」他高舉起盤子,當得到我肯定回答之後,便落下盤子,切開了第一塊乳豬。我照著他的樣子,重複了相同的動作。如果說用西班牙語祈禱是個困難的事,那麼切乳豬顯得簡單多了。並不鋒利的盤子落到焦脆的乳豬皮上,隨著一聲清脆的「哢吧」聲,乳豬被直接切斷,若幹下之後,整只乳豬被切成若幹塊,雖然是第一次嚐試這樣的事,但我還算合格,大小均勻的乳豬被旁邊的侍者放進盤子中,澆上一勺汁,分給了每個人。

  「別忙著走,還有重要的事沒有做,那就是摔碎你切乳豬的盤子」。還沒等我反應過來,隨著一聲清脆的聲音,主廚手中的盤子落地。「為什麼要這樣做?」我邊問邊把盤子摔到地下。「我們的傳統!就像吃乳豬本身。這會給我們帶來好運氣。」

  就在我坐在自己的盤子跟前,享受著外焦裏嫩的乳豬的同時,我還在回味著剛才的一切,絕對是很不同的美味體驗。在盤子旁邊,是我撿回的一塊帶完整西班牙藍色花紋的盤子的碎片。廚師說,帶回摔碎的盤子碎片,能給人帶來好運。感官與味蕾的雙重衝擊,在這個距離馬德裏北部不足70公裏的地方,完美上演。

責任編輯: 潘丹鳳
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題