節後潤肺清肝茶

2013-05-02 11:02:00  來源:美食天下

  兒時總盼過年,一來可以著新衣,二則親朋好友聚齊,熱鬧喜慶。年歲日增,年味卻愈來愈淡。尤其在大城市裏,鄰裏之間互不來往,哪怕住上一輩子的時間,不打交道的現象也極為常見。節氣竄門,也就變得渺茫而又奢侈。

  有人說,過年過年,就是集眾吃喝玩樂。這話說得有一定道理,但往往又局限於那些年清苦的日子,而今人們日子富足,對於吃喝也就顯得不那麼重要。過年,也就是將親人匯集在一起,倒數年尾期祈願新的一年,要的只是一種人氣,解除親人間的思念之苦。

  然而,過年依舊避免不了大魚大肉,勤勞的母親總是把子女們愛吃的菜都做上一大桌,怎麼也吃不完,剩下的便成年年有余了。

  川東地區的年俗是吃中午飯為主,而不是年夜飯。一般中午會做上一桌上好的菜,剩下的預示這一年的豐收。既能討個好彩頭,也為後兩天的主菜做了準備,輕鬆享受年的滋味。

  營養必不可少,但營養過剩會增加身體的負擔,甚而會導致許多病症。於是,自己煮上一鍋潤肺清肝的茶水,便是解決的途徑之一。雪梨果肉細嫩汁水豐富,具生津潤燥、清熱化痰之功效,加上菊花清肝明目的作用,可算得上是一種天然無毒副作用,老少皆宜的好茶水。

  用雪梨煮菊花茶,簡單易操作,只需要將雪梨洗淨去皮(不去亦可),切成大塊與菊花入冷水湯煲中,放上一些冰糖,大火煮開後,以小火燜煮半小時,再關火燜半小時即成。冰糖不可過多,一般是一個雪梨兩把菊花,一升水,一湯勺冰糖。關火再燜的過程,在於使菊花的香味溢出與雪梨的汁水融合,達到口感香醇的效果。

  過年的娛樂項目林林總總,回想起來令人內心感到幸福的甚少,只有兒時與玩伴走親戚那些遊戲讓人感到無限溫暖。如今依然來來回回圍著種種事情轉,卻深深知道,那些日子終究一去不複返了。

關鍵字: 雪梨 潤肺 菊花茶 冰糖
責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題