過齒不忘的西班牙烤乳羊

2013-05-01 08:12:00  來源:經濟參考報

  西班牙塞戈維亞的烤乳豬早已遠近聞名,舉世皆知;可是,提起西班牙的烤乳羊,或許知道的人就少了很多吧。其實從塞戈維亞開車出城,只要1小時左右的行程,就可以嚐到烤乳羊的美味了。

  小鎮Sepúlveda,吃貨們一定要記住這個名字,這裏的烤乳羊絕對勝過烤乳豬。

\

 duraton河國家公園 

  那天,我們從塞戈維亞出發,開車一路走一路逛一路拍照,中午時分來到了小鎮Sepúlveda。小鎮上有好幾家做烤乳羊的餐館,不過不管哪一家,想要吃上這美味,都必須事先預定。

  餐館裏好不熱鬧,有點摩肩接踵的感覺。烤乳羊是用出生只有21天、除了母乳沒吃過任何雜糧的小羊烤製的,肉質絕對細膩,口感外焦裏嫩,而且比烤乳豬少了很多油脂,吃到嘴裏回味無窮。如果再配著喝點上好的西班牙葡萄酒,這一餐,絕對是酒不醉人人自醉。

  我在西班牙旅行,經人介紹品嚐過很多種美食,而對我來說,只有烤乳羊對我吸引力最大,有機會我是一定要再吃的。

  吃過烤乳羊,主人推薦,一定要試一下當地產的酸奶,也非常好吃,而且很解膩,還助消化。最最放心的是,這酸奶裏不會有毒,不會有「皮鞋」,是小時候吃過的酸奶的味道。最後告訴你,這個酸奶是羊奶做的。

\

美味烤乳羊,配西班牙紅酒 

  美食過後,出來轉小鎮。因為是周末,平時十分安靜的小鎮竟也顯得很熱鬧。小鎮裏唯一的一個小廣場上,遊人、路人、當地人各自享受著心中獨特的「風景」。

  出了小廣場,感覺小鎮一下子安靜下來,好像從來都沒人光顧過一般,安逸、懶洋洋地,小鎮自己曬著太陽。

  離開之前,遠眺一下這個世外桃源一般的小鎮吧。其實,從這裏出發,不太遠的地方坐落著duraton河國家公園。這座國家公園大約連西班牙人去的都不多,因為要想到那裏,如果不自駕車的話,還是有點不方便的。

  duraton河蜿蜒流過卡斯蒂亞萊昂的很多地方,造就了沿岸的自然和人文風光。這個國家公園其實面積很大,我去的只是一個角落而已。這裏給我的感覺蒼涼而荒蕪,但其實人家一點不荒蕪,而且這個公園還有很多野生動物,最多的大概是各種鷹隼。路邊盛開著的野罌粟花五顏六色非常豔麗,讓荒蕪帶上了生機勃勃的色彩。

  在偌大的公園裏,遊人很少,我們只遇到幾撥遊客,先是一家人,我喜歡他們家酷酷的小夥子;還有一群西班牙女人,她們旁若無人般地哇啦哇啦大聲聊天、嬉笑。西班牙女人,是走到哪裏都這麼熱辣的麼,多像田野裏盛開的野花。在公園的製高點,有一座古老的修道院,它的存在,為整個公園增添了幽靜、古樸、原始的味道。

  這座國家公園,依蜿蜒的duraton河峽穀而建,山水相連,韻味十足,在這裏的河中競渡,一定是件妙不可言的事情。

責任編輯: 潘丹鳳
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題