如鍾表般精密的瑞士巧克力

2013-04-30 08:33:00  來源:《世界》雜志

  她如天使般神奇,總是會讓人保持微笑。當你感到悲傷,她能讓你快樂;當你感到快樂,她能讓你更快樂……她能帶給你的,是終極的快樂體驗。當她在舌尖上慢慢地自由融化,如絲般華麗與高貴,簡直如宗教儀式般神聖。

點擊圖片進入下一頁

 如鍾表般精密的瑞士巧克力 

  一旦失去優質的可可豆,再好的技術、再完善的流程也無法製造出美味的巧克力。

  一路走過去,各式各樣溫暖的巧克力小店星星點點撒落在瑞士的大城小鎮。伴著店主全天候的溫暖笑容,店裏熱稠的巧克力濃漿終日不停息地攪拌著。這些店鋪,大多有超過百年的曆史,並且完完全全地私人所有,為了招攬顧客,大多可以免費參觀,免費試吃。

  「巧克力是世界上最行之有效的催情劑,對於女士們來說,尤其如此。」多年前,科學家突然曝出的有關巧克力的論斷,著實讓那句「坐懷不亂」的俏皮話變成了有據可查的科學論斷,原本以為這赤裸裸的直白多少會讓瑞士人羞澀得難以釋懷,他們卻一次次驕傲地向世人回應:「我們就是要用這種甜蜜的黑色,教會全世界愛的藝術。」

  其實,有滋有味的愛,正是這個國度最浪漫的寫真

點擊圖片進入下一頁

 只有從頭到尾在瑞士本土生產的巧克力才能被賦予「瑞士巧克力」的名號

  印第安人的神奇禮物

  我時常穿梭於世界各地的候機樓,知道「瑞士巧克力」是各大免稅店裏最不可或缺的名品,沒有瑞士巧克力的候機樓,是絕對上不了最受喜愛的榜單的。一直以來,只有徹頭徹尾在瑞士本土生產的巧克力才能被賦予「瑞士巧克力」的名號。這不僅僅是一個關於 「Made in」的符號,更是一個榮譽、一頂桂冠,因為瑞士人使巧克力精密工藝達到了幾乎完美的地步,也因為瑞士,使巧克力從昂貴的奢侈品成了大眾化的消費品。

  但是,最早出現的巧克力,卻與瑞士毫無關聯。

  「沒有可可樹,便沒有巧克力」,要知道,生自赤道南北緯20度以內的熱帶植物可可樹,只有在炎熱的氣候下才能長成,而可可樹完全不屬於這個年平均氣溫僅為8.6℃、只有41萬平方公裏的歐洲小國。可可樹4000年來生長於南美洲亞馬遜河流域,墨西哥地區古代印第安人用其果實製成食物,味道苦而辣。據說看到可可的第一個歐洲人是哥倫布,但他並沒引起注意。1519年,滿腹殖民氣息的西班牙探險家科爾特斯率領精兵探險隊進入墨西哥腹地,艱辛的旅途讓隊員精疲力竭。安營紮寨的山頭上,偶遇友善的印第安人打開行囊中的可可豆,將其碾成粉末狀,用水煮沸後加入樹汁和胡椒粉的黑水散發出絲絲濃香,隊員們喝下了印第安人的黑水,頓時恢複了元氣。科爾特斯不顧一切地把這印第安人的神奇豆子帶回西班牙,獻給了國王,之後的歐洲宮廷,掀起一股關於可可豆的迷藥狂潮。

點擊圖片進入下一頁

 各種花色的巧克力有超過600種的天然味道 

  一天,科爾特斯突發奇想:每次都要煮的可可實在太麻煩,如果能將它做成固體食品,就能隨時隨地放入嘴裏含著吃,該有多好?於是,他開始了反複的試驗。最終,通過濃縮、烘幹等辦法成功地生產出了固體狀的可可飲料。為了紀念他在墨西哥的歲月,科爾特斯取可可豆在墨西哥俚語中「巧克拉托魯」之音,把固體狀的可可飲料命名為「巧克力特」,於是,第一代巧克力誕生了!

  與西班牙人吝嗇地保守著可可飲料秘方一樣,對待巧克力特的配方他們同樣守口如瓶,那時,巧克力特是專屬西班牙的少數貴族身份的標志。直到200年以後的1763年,一位英國商人成功地獲得了配方,將巧克力特引進到英國,巧克力特才開始在整個歐洲貴族中風靡。昂貴的巧克力特依然是貴族們身份的象征,500克「巧克力特」的價錢甚至高於當時一個普通工人3天的工資。

  直到1819年,François-Louis Cailler在瑞士Vevey建立了瑞士第一家巧克力工廠,讓一切發生了改變,半自動化工藝流程的製造方法,每個工人每天可生產25~30公斤巧克力,巧克力成為瑞士大眾消費得起的產品。

點擊圖片進入下一頁

 瑞士巧克力 

關鍵字: 瑞士 巧克力 可可豆
責任編輯: 潘丹鳳
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題