盤點香港明星鍾愛的小食

2013-04-29 10:11:00  來源:光明網

  遊香港,吃什麼?這真的是一個蠻傷腦筋的問題,因為香港好吃的實在太多了!到茶餐廳喝絲襪奶茶吃菠蘿油?到大排檔一試港式小炒?到西餐館去品嚐異國料理?到離島去嚐海鮮?還是去粥面店來一碗生滾粥、魚蛋河粉……

  蛋撻

  泰昌餅家:1954年開業至今,每天新鮮出爐的蛋撻,總是被門前大牌長龍的隊伍掃蕩一空。據說,最後一任港督彭定康最愛泰昌,在任期間常叫人買來吃。離任數年後再回香港探訪,先直奔了中環泰昌!

  地址:中環擺花街35號地鋪。

  菠蘿包

  金華冰廳:號稱全港最好吃的牛油菠蘿包,把剛出爐熱騰騰的菠蘿包橫切開,夾上一片冰冷的牛油,便是香港本土卡通角色麥兜愛吃的菠蘿油了。隊伍從店外排到店內,店內承接一貫的有名氣的茶餐廳風格,牆上貼滿了各個雜志采訪的圖片,連阮經天都要專門去吃!菠蘿油8港幣一個,超級大個,脆卜啵的酥皮,哈喇子早就流了一地!

  地址:九龍太子弼街47號地下,近旺角警署。

  清湯牛腩

  九記牛腩面:開店50余年。他們不但賣牛,而且態度非常「牛」。中午12點半以前不開門,下午5點以後沒有河粉吃,9點以後只有伊面和米粉,11點才來,抱歉關門收檔。九記的腩湯清而亮,無油但香氣十足,肉燉得夠稔熟但不軟爛,在這裏,傳統對牛「重口味」的印象被徹底顛覆。

  地址:中環歌賦街21號。

  手打牛丸

  樂園牛丸王:廣為人知的絕招是所有材料都由手工製作完成,無論是牛丸還是魚面,堅持手工擀製才能做出頂級的口感。牛肉丸和牛筋丸是他們的招牌,肉質非常有彈性,咬上去「QQ」,被港人譽為電影《食神》中,爆漿撒尿牛丸的真實版。

  地址:九龍旺角花園街11號

  粥粉面飯

  何洪記粥面專家:銅鑼灣一家不起眼的一家小店,連譚校長都經常捧場,李開複也推薦其為最廉價的米其林一星餐廳。特別推薦的是幹炒牛河,被香港美食家蔡瀾譽為「在香港想吃上上等的幹炒牛河,只此一家也。」他家對手工擀製竹升面要求極高,在他們看來,做面需要感情,開心時出的雲吞面和傷心時出的面絕對不一樣。

  地址:香港島銅鑼灣霎東街2號。

責任編輯: 潘丹鳳
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題