幹邑:化平凡為神奇

2013-03-17 08:49:00  來源:SOWINE電子雜志

  幹邑是法國人化平凡為神奇的又一個例子。最普通的白玉霓葡萄,釀成的葡萄酒酸度高,酒精度低,非常普通,但是經過夏朗德式蒸餾和熟化之後,成為經典的幹邑,不得不讓人折服。

點擊圖片進入下一頁

 

  幹邑是法國人化平凡為神奇的又一個例子。

 

  幹邑的曆史

  公元三世紀,羅馬皇帝普羅布斯賜予所有高盧人種植葡萄和釀造葡萄酒的特權。

  公元十二世紀,在威廉十世、圭延公爵和普瓦捷伯爵的共同推動下,龐大的普瓦圖葡萄種植區終於建立起來了。

  公元十三世紀,普瓦圖葡萄種植區出產的葡萄酒由荷蘭的船只運送出去,受到了北海沿岸國家的喜愛。這個種植區,在中世紀就開始形成於夏朗德盆地中,始終充滿著貿易精神。

  葡萄種植區逐漸向法國中部發展,延伸到聖東尼和昂古莫瓦。這時,科涅克(及幹邑區)的葡萄酒生意已經非常發達,成為其自十一世紀以來的鹽貨生意以外最重要的商業活動。

  公元十六世紀,荷蘭的船只到科涅克萊以及夏朗德的港口來采購著名的「香檳地區「和「邊林地區」的美酒。奧尼斯葡萄種植區出產的葡萄酒,由於酒精度低,很難承受漫長的海運而不變質。從這個時期開始,荷蘭商人開始用這樣的酒來生產白酒,也就是後來的「白蘭地「。原本是想通過蒸餾複原原來的酒,最後,荷蘭人卻得到了這種特殊的飲料。

  公元十七世紀初,出現了兩次蒸餾法,可以讓酒在儲運的過程中以不易變質的白酒形式保存,白酒比葡萄酒濃度更高,體積更小,易於運輸。最初的蒸餾器是由荷蘭人帶到夏朗德港的,隨後,蒸餾器不斷得到改良,最後,法國人掌握了這種技術,並將之改進為兩次蒸餾法。後來,人們又發現這種燒酒也是在橡木桶中存放的時間越久越香,甚至可以單獨飲用。

  在十七世紀末,為了滿足市場的需要,開始出現葡萄酒的批發交易,大城市開始出現做酒生意的「酒行「,這些「酒行「中的一些一直生存到現在。他們收購白酒,然後出售給在荷蘭、英國、北歐甚至是美洲和中東的買家。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..13 下一頁
責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題