食得一口河豚肉 從此不聞天下魚

2013-03-01 08:23  來源:ONLYLADY女人志

  春州生荻芽,春岸飛楊花。河豚當是時,貴不數魚蝦。河豚魚味道極為鮮美,與鰣魚、刀魚並稱為「長江三鮮」。

\

  春州生荻芽,春岸飛楊花。河豚當是時,貴不數魚蝦。河豚,又名氣泡魚,古名:鯔兀(tu tái),也稱魨魚,在江浙一帶稱小玉斑、大玉斑、烏狼等,在廣東一帶稱乘魚、雞泡、龜魚,在廣東的潮汕地區稱乖魚,而在河北附近則稱臘頭。河豚魚味道極為鮮美,與鰣魚、刀魚並稱為「長江三鮮」。一般於每年清明節前後從大海遊至長江中下遊。

  在中國,河豚魚有30餘種,口小頭圓,身體短而肥厚,有很細的小刺。背部黑褐色,腹部白色,大的長達1米,重10千克左右,眼睛平時是藍綠色,還可以隨著光線的變化自動變色。身上的骨頭不多,而且背鰭和腹鰭都很軟,但長著兩排利牙,能咬碎蛤蜊、牡蠣、海膽等帶硬殼的食物。堅韌而厚實的河豚皮曾經被人用來製作頭盔。

關鍵字: 河豚肉 壽司 日本
責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題