蔥香油燜筍 節後必吃消脂刮油第一菜

2013-02-20 16:47  來源:美食傑

     \


  蔥香油燜筍的做法

第1步
  將竹筍去皮洗淨,切大小一致的滾刀塊 

 第2步
  將筍段用開水焯3~5分鍾,去澀,焯至半熟,撈出後控幹水備用 

 第3步
  將老抽、生抽、香醋、白糖、鹽倒在一個小碗中,攪勻便成料醬 

蔥香油燜筍

  第4步
   另鍋燒熱,加3湯勺色拉油,冷油即下入筍段,不必過份炒,煎一會兒再炒,待筍段表面呈微黃狀,再翻面稍炒幾下

  第5步
   下入料醬,將筍段炒勻,轉小火燜10分鍾 

   第6步
   湯汁快收幹時,下入小蔥花,並灑少許香油炒勻即可 

蔥香油燜筍

蔥香油燜筍

蔥香油燜筍

蔥香油燜筍

     烹飪技巧     

  1、燒油燜筍時用油要比平常炒蔬菜多些,經過煸製有些微焦的筍,吸收料醬後味道更好。

  2、靠近筍尖部的地方宜順切,下部宜橫切,這樣烹製時不但易熟爛,而且更易入味。

  3、燜製時看水量,水量若少,少燜會兒,不要燒焦,或在料醬中加入少許水也可,另外老抽看品牌,有些會特別上色就要少加。

  4、素食者或不愛吃蔥者,可不加蔥。

  5、鮮筍存放時不要剝殼,否則會失去清香味。

  6、中醫的角度以及民間普遍的說法來看,無論是春筍還是冬筍,都是發物,某些病人是不宜食用的。春主生發之氣,春天的筍子,發的尤其厲害,有些皮膚病患者千萬記得忌口。

     飲食小常識         

  1、竹筍、春筍、冬筍,這些到底有啥區別呢?別笑,這問題不幼稚,我自己也才剛剛搞清楚,名頭自然是經常聽說的,但不會區分。是這樣的,春筍和冬筍都算是竹筍,這是按季節不同給的名稱。

  2、冬筍:指尚未出土的毛竹筍(此筍長於毛竹鞭上,尚未露出土面,有經驗的竹農才能挖掘到),一般在農曆十月即有上市。其特點是:兩頭尖,筍體彎曲,筍籜緊裹筍肉,肉色乳白,以紅燒、清燉、製湯,也可單獨製成菜肴,是食用鮮筍時間較長的一種,也可製成罐頭。

  3、春筍:指立春前後破土而出的筍,地下莖長出的側芽叫做鞭筍。
 

責任編輯: 潘丹鳳
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題