挪威三文魚:前世今生的鮮美之道

2013-02-12 09:08  來源:美食美酒網

  挪威得天獨厚的自然環境和特殊的地理位置為各式海產提供了最優質的生存環境。現今,挪威已經成為世界上最大的海產出口國之一,而挪威三文魚更是這其中最具代表性與最被大眾所熟知和喜愛的。

  挪威(norway)意指「通往北方之路」,據說上古時期,人們沿著「北方之路」來到這塊被冰雪覆蓋的土地,建立起自己的家園,故以此命名。在挪威這個歐洲最北端的狹長國家裏,除了每一處景致都鮮豔濃烈、雄偉壯觀外,品種豐富的海產也不得不提。得天獨厚的自然環境和特殊的地理位置為各式海產提供了最優質的生存環境。從古至今,對海產資源的合理開發與使用更是挪威人永恒不變的話題。現今,挪威已經成為世界上最大的海產出口國之一,而挪威三文魚更是這其中最具代表性與最被大眾所熟知和喜愛的。

  初到挪威的特隆赫姆,正值8月時節,天氣微涼,伴著細雨微風,我們沿著清晨的公路徐徐前行,道路兩邊偶爾閃現的紅色木屋散落在大片大片的牧場上,牛羊們悠閑地啃著青草,薄薄的雨霧讓周邊的景致顯得亦真亦幻。穿過片片朦朧,我們抵達了目的地——Aqua Gen。

  Aqua Gen是特隆赫姆久負盛名的三文魚子養殖場。整齊、幹淨的廠房坐落在幽靜的山林間。要想進入廠房內,你需要事先穿好防護服並套上鞋套,在這裏健康與安全是被首要關注的問題。挪威雖是海產大國,但對待海產品絕不馬虎,從捕撈到養殖、繁衍各個環節都嚴格把關,小到從一粒魚子開始。圓潤剔透的三文魚子,顏色為橙紅色,大小均勻飽滿,色澤鮮亮。工作人員告訴大家,養殖場至今仍然堅持沿用最天然的方式,從最初開始挑選野生挪威三文魚中最為健壯的加以繁殖,經過每一世代優勝劣汰,至今為止已到了第八代。

\

  這些產出的魚子和孵化出的小魚苗,最終會出售給挪威以及全世界的三文魚養殖場。目前Aqua Gen出售的三文魚苗在全球市場占有率高達60%。相信,絕不用任何人工改造基因來破壞最完美健康的魚子會是祖祖輩輩Aqua Gen人永遠不變的理念!

  挪威的海岸線異常曲折,沿海島嶼總共有15萬個之多,所以這裏也被稱之為「萬島之國」。Froya便是這些島嶼中最西邊的一座。這裏的房屋大部分都是度假屋,島上的居民也只有4000多人,他們樸實、熱情,大多從事著漁業或與之相關的工作。

  SalMar是Froya島上的三文魚加工公司,同時也是全世界最大的三文魚加工工廠。為了探訪他們在海上設立的養殖場,工廠老板親自駕著遊艇帶我們出航。碼頭兩旁上了年紀的漁民在船頭與我們打著招呼,手中巨大的海蟹是他們清晨捕撈的成果。隨著岸邊木屋與人影逐漸模糊,遊艇破浪前行,轉瞬間我們在大西洋的海面上飛馳,我在船尾仰望著湛藍的天空,幾只海鷗嘹亮的叫聲從耳邊劃過,一股股冰涼的海風吹打在臉上,空氣中充滿鹹濕的味道,海水是深深的藍色,透著刺骨的寒冷。望著無邊的海面和周邊零星出現的島嶼,除了讓人感歎著大自然的美麗,同時也讓人為挪威人嚴謹、崇尚自然的工作態度所折服。

關鍵字: 三文魚 挪威 海鮮
責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題