大富大貴開屏魚

2013-02-06 09:35  來源:美食傑

  

 

大富大貴開屏魚


    大富大貴開屏魚的做法

第1步

  先將鯿魚肚中清洗幹淨,表面用廚房紙巾輕輕擦拭幹

 

 第2步 

  將鯿魚的頭和尾部切斷

 

大富大貴開屏魚

  第3步  

  接著用鋒利的刀從魚一側開始,按照0.5-1厘米的距離切成片狀,注意魚腹不要切斷

  第4步  

  背脊的魚骨很硬,要將魚豎起來,用手拍刀背,將魚骨敲斷

 

 第5步 

  接著將整條魚全部切成開屏狀的

 

大富大貴開屏魚

 第6步 

  將魚身抹上鹽,接著倒入料酒,半勺醋醃製10分鍾(河魚會略腥,用一點醋可以去腥)

  第7步  

  接著將蔥姜全部切成絲狀,墊在盤底,將魚放在盤中

 

大富大貴開屏魚

 第8步 

  大火將水燒開,魚放入鍋中蒸5分鍾即可(如果切的薄,可以縮短時間,再燜兩分鍾)

 第9步 

  蒸好的魚用廣式做法,熱油澆在魚身上,然後淋入蒸魚豉油或生抽

 

 第10步 

  最後分別用黃瓜、枸杞、小米椒裝飾即可

 

大富大貴開屏魚

 

大富大貴開屏魚

 烹飪技巧 

  1、破魚的時候注意魚腹千萬別劃開,而是後來去頭後再處理,我第一次做不小心將腹部劃開取出內髒,才發現整個造型會被破壞了。

  2、切魚的時候間隔不要太大,所切的魚片厚度在0.5-1cm之間為宜。太厚的話「屏」的數量少,開出來不漂亮,整個造型也擺不開。

  3、切片時魚腹一定不能切斷。要盡量將刀口切到魚腹的邊緣,這樣更容易擺出開屏的形狀。切的時候可以先把魚骨部分切斷,然後再小心地修剪到腹部。

  4、去腥:除了料酒外,魚身下和身上都鋪上一層蔥姜絲,再入蒸鍋。

  5、食材選擇:從造型角度來說,宜選用體形扁平,魚身寬大的魚,比如「武昌魚」。這樣的魚「屏」會比較長,更美觀。我家這邊買不到就換成了鯿魚。

  6、蒸魚時間:根據魚的品種和大小來決定。一般鱸魚蒸5分鍾燜1分鍾就好了。鯿魚比較大,但是我切的魚片很薄,所以也只蒸了5分鍾。蒸好後按個人喜好做豉汁或淋入醬汁都可以。

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題